Каким воздухом мы дышим?

Уменьшение озонового слоя планеты и последующее повышение ультрафиолетового излучения ведут к ухудшению качества атмосферного воздуха, ослаблению иммунной системы людей, резкому увеличению заболеваний глаз и злокачественных опухолей, климатическим изменениям, негативному воздействию на водных обитателей. Рассказывает начальник районной инспекции природных ресурсов и окружающей среды Александр Шкут:

— Еще в далеком 1987-м году в канадском городе Монреаль 36 стран, в том числе и СССР, подписали документ, согласно с которым государства-участники обязаны ограничить, а позже и полностью остановить производство и потребление озоноразрушающих веществ. Сегодня Монреальский протокол стал одним из самых успешных международных соглашений, его ратифицировали и выполняют 197 стран мира.

Осознавая важность этого дела, Республика Беларусь одна из первых подписала Венскую Конвенцию об охране озонового слоя. Проблема защиты населения от повышенных доз ультрафиолетового излучения особенно актуальна для нашей страны — наиболее потерпевшей от радиационного загрязнения больших территорий в итоге катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Сейчас мы выполняем все принятые по названным выше международным соглашениям обязательства. Так, начиная с 1996-го, выведено из оборота более 600 тон разных озоноразрушающих веществ. Системы лицензионного их использования функционируют с 2007-го. На Лунинетчине на оживленных и проблемных участках городов в часы наибольшей загруженности проводят лабораторные наблюдения. Отдельную работу выполняют на ОАО «Полесьэлектромаш» и ПЧУП «Виктория». Состояние воздуха в Лунинце и Микашевичах оценивается как стабильно хорошее. Максимальные концентрации загрязняющих веществ ниже за предельно-допустимые.

В определенном смысле задумать о том, чем мы с вами дышим, призван и Европейская неделя мобильности. Она закончится 22 сентября Всемирным днем без автомобиля. В мероприятиях участвует более 50 стран. Каждый год кампания посвящается темам, связанным с привлечением внимания общественности к проблемам избыточного количества автомобильного транспорта. Для Лунинетчины этот вопрос очень актуален. Настораживает, что в последнее время количество транспортных средств продолжает расти. Если на начало августа прошлого года у нас было 44 тысячи 548 единиц, то в этом году на такую же дату — почти на 800 больше.

Тема-2019 посвящена безопасным пешим и велосипедным прогулкам с акцентом на активное развитие пешеходного движения. Девиз — «Иди с нами». Приглашаем жителей Лунинетчины принять участие в акции «День без автомобиля» и воспользоваться общественным транспортом или велосипедами. Руководство автопарка №10 приняло решение о бесплатном проезде пассажиров на городских и пригородных автобусах при предъявлении 22 сентября водительского удостоверения и техпаспорта. Давайте сделаем наш воздух чистым!

Записала Наталья Павлюкевич.