На Лунинетчине готовятся к закладке капсулы с землей в крипте Храма-Памятника

Отдельной страницей в историю Великой Отечественной вписана трагедия еврейского населения Лунинетчины. В годы войны на территории города и района находилось 4 гетто.Одно из них — в Лунинце. Сейчас на месте массового уничтожения лунинецких евреев установлен памятник возле здания РПУ«Лунинецрайгаз». Здесь покоится 4312 погибших.

В рамках подготовки мероприятия по закладке капсулы с землей в крипте Храма-Памятника в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших 17 сентября 2019 года, было организовано мероприятие ГУО «Средняя школа № 3 г.Лунинца» и произведен акт забора земли с территории братской могилы евреям.

Данное мероприятие можно разделить на две части. Первая – это исторические сведения про трагедию еврейского населения Лунинетчины, о борьбе советского народа с фашизмом. Вторая часть – это забор земли с территории братской могилы евреям «Жертвам фашизма».

На воспитательное мероприятие был приглашен почетный гость-краевед и журналист Татьяна Васильевна Конопацкая.

Учащиеся 10 класса узнали об истории трагедии массового уничтожения лунинецких евреев, о том, как проходила реставрация братской могилы евреям «Жертвам фашизма».