На Лунинетчине начали реализацию Закона «Об амнистии»

Органы и учреждения уголовно-исполнительной системы начали реализацию Закона Республики Беларусь «Об амнистии в связи с 75-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков».

При уголовно-исполнительной инспекции Лунинецкого РОВД создана комиссия по рассмотрению дел осужденных и принятия решения о возможности применения к ним амнистии. Первое заседание состоялось в актовом зале РОВД при участии заместителя прокурора Ольги Ковалевской. Решение о применении амнистии в отношении каждого осужденного принимается индивидуально после оценки материалов личного дела.

— Это уже пятнадцатый по счету закон об амнистии, который принимается в суверенной Республике Беларусь, — рассказывает Ольга Васильевна. — Как правило, во всех них указываются лица, подлежащие полному освобождению от наказания и иных мер уголовной ответственности. Это граждане, которые по своему социальному статусу или состоянию здоровья прежде всего заслуживают прощения. В нынешний Закон включены девять категорий. Одна из них — пострадавшие от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, то есть, лица, указанные в статье 12 Закона Республики Беларусь от 6 января 2009 года № 9-З «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий».

На заседание комиссии призваны были 6 осужденных, имеющих соответствующее удостоверение. Все они привлечены к различным видам наказания за совершенные хулиганства, нарушение правил дорожного движения с причинением тяжких телесных повреждений, присвоение имущества. Указанные преступления не значатся в числе «запрещенных для амнистии», перечисленных в статьях 9 и 11 и подлежат освобождению от наказания. В отношении 5 граждан амнистия была применена. А вот учащемуся одного из пинских учебных заведений придется подождать. Пока в отношении его положительное решение не принято.

По словам начальника уголовно-исполнительной инспекции Якима Соца, Законом об амнистии предусматривается право на освобождение от наказания или иных мер уголовной ответственности и других лиц, которые не перечислены в статье 1. При этом учитывается в первую очередь характер и степень общественной опасности совершенного преступления, вид и срок отбытого наказания. По сравнению с аналогичными законами прошлых лет срок исполнения амнистии увеличен с 6 до 9 месяцев. Надо добавить, что амнистия применяется только к осужденным, которые положительно характеризуются, не находившимися в состоянии алкогольного опьянения на момент совершения преступления, полностью возместивших причиненный ущерб.

Елена Данилович.