О чем сообщит извещатель

В Микашевичах представители РОЧС, коммунальной службы  и исполнительной власти провели ряд плановых мероприятий по установке автономных пожарных извещателей в домах и квартирах социально уязвимых категорий граждан. А заодно проверили, как население соблюдает правила пожарной безопасности. Ведь до начала очередного отопительного сезона осталось не так много времени. В один из таких рейдов с рабочей группой отправился и корреспондент районки.

Частное подворье по переулку Набережному встретило гулом голосов: шли работы по расширению жилого здания. Несмотря на это, в доме царила чистота и порядок. Не было претензий у членов комиссии и к остальному. Отопление, проводка — в хорошем состоянии.

– В эксплуатации автономного пожарного извещателя нет ничего сложного,  – рассказывает хозяйке-инвалиду начальник ПАСЧ-2 г. Микашевичи Александр Леончиков. –  Когда батарейка начнет «садиться», АПИ «запищит». Поменять элемент питания не составит большого труда, и тогда извещатель вновь будет на страже вашей безопасности, «сообщив» громким сигналом тревоги о задымлении и угрозе пожара.

Еще один адрес – двухквартирный дом по улице Болотной. Узнав о цели нашего визита, одиноко проживающая пенсионерка приглашает войти в помещение. Лестница, отвертка и через несколько минут потолок жилой комнаты «украшает» извещатель.

–  Главная задача этого прибора – оперативно предупредить тревожным звуком о малейшей концентрации дыма именного тогда, когда человек не чувствует запаха и поэтому наиболее беззащитен,  – объясняет место выбора установки АПИ сотрудник РОЧС. –  Поэтому извещатель, в первую очередь, крепится в спальне или в  непосредственной близости от нее. Сам же прибор не требует специальных навыков и дополнительных расходов при эксплуатации, за исключением, разве что, покупки элементов питания.

Следующий адрес – квартира в многоэтажном доме по улице Первомайской. Услышав по домофонной связи, с какой целью к ней пожаловала комиссия, горожанка не скрывала удивления. До этого дня она была убеждена, что автономные пожарные извещатели устанавливаются исключительно в домах частного сектора.

– Теперь ни один новый многоэтажный жилой дом не вводится в эксплуатацию без АПИ.  Этот прибор стал нормой безопасности в современных квартирах,  – объясняет женщине пожарный.  – Ведь в случае чрезвычайной ситуации от огня могут пострадать не только хозяева отдельно взятой квартиры, но и соседи. К слову, натяжные потолки и другой дорогостоящий ремонт не является преградой для монтажа извещателя. Нормативными документами допускается установка таких детекторов на стене под потолком на расстоянии, но не ниже 15 сантиметров.

В ходе реализации мероприятий специальной программы автономные пожарные извещатели появились в квартирах и домах еще 22 горожан. Из них 9 относятся к одиноко проживающим пенсионерам, 4 являются инвалидами І и ІІ групп. В этот список также включены семьи: 7 – многодетных и 2, где растут дети с особенностями психофизического развития.

Наталья Лялюк.