Областной тур соревнований «Властелин села» прошел в аг. Остромичи

В агрогородке Остромичи Кобринского района прошел областной тур ежегодных республиканских соревнований «Властелин села». Лунинетчину на нем представляла семья Марины и Александра Новицких с детьми Максимом и Владиславой из ОАО «Вульковский рассвет».

Команды из всех районов Брестчины боролись в восьми конкурсах. Сперва они представили свою семью в номинации «Визитка», где учитывались артистизм, творческий подход, раскрытие темы и наличие национальных костюмов. Участники пели, танцевали, рассказывали стихи, показывали театрализованные постановки.

Как и на районном этапе, супругам необходимо было на скорость пилить и колоть дрова. Шуточная эстафета призвала к собранности, победить помогало чувство товарищества. Оно понадобилось и в собирании пазлов, где лучшими помощниками стали сыновья и дочери. А вот в пришивании пуговиц и пеленании младенца участвовали только мама и папа.

Во вкусном конкурсе не было предела фантазии. Национальные и экзотические блюда, необычное их оформление радовали глаз на всех столах. Рубашки с вышивкой гладью и крестиком сияли, как цвета радуги, вязаные и самотканые изделия удивляли дизайном. Живые и рукотворные цветы, игрушки, со вкусом оформленные вещи домашнего обихода делали более уютными импровизированные подворья. Все это учитывалось в соответствующих номинациях. Также как и достижения семей, оформление специальных фотоальбомов о ежедневном быте и домашних хлопотах.

Представители Лунинетчины старались изо всех сил, все время были в числе лидеров. Но и соперникам было чем удивить строгое и справедливое жюри. Наконец на последней ступени до финала буквально на один балл наших земляков опередила семья из Барановичского района.

— Второе место в областном туре – это неплохо. В подобном конкурсе мы участвуем впервые, многое выполнялось без подготовки, – делится впечатлениями старшая половина семьи Новицких. – Очень благодарны руководству сельхозпредприятия за материальное поощрение, транспорт, помощь в организации.