«От качества нашей работы зависит имидж страны»

В этом убежден начальник отдела таможенных операций и контроля №2 таможенного поста «Пинск» Брестской таможни Дмитрий Веренич, который на этом посту второй год:

— Работа у нас непростая, каждый день разная, требует постоянного самосовершенствования — чтобы разбираться во всех нюансах. Предусматривает общение с людьми: личным составом, участниками внешнеэкономической деятельности, контролирующими органами. Это интересно. Сейчас технологии сделали значительный шаг вперед, а процесс оформления грузов стал максимально удобным.

— Под технологиями имеете в виду электронное декларирование?

— В том числе. Почти 100 процентов деклараций подаются в электронном виде. Никому и никуда с «бумагами» бегать не надо и терять деньги на простоях грузов не приходится. Это позволяет повысить скорость таможенных операций и снизить издержки участников внешнеэкономической деятельности. Система электронного декларирования сегодня в режиме онлайн позволяет отследить, на каком этапе оформления находится та или иная декларация, какие выставлены требования декларанту и их правомерность.

Также сейчас в процесс таможенного контроля внедряется автоматическая регистрация и выпуск товаров. Если декларация на товары, поданная онлайн, проходит регистрацию, выпуск в автоматическом режиме проводится без участия инспектора таможенного поста.

— Чего достигли в этом году? Роста таможенных сборов?

— Это тоже важная задача. Кстати, за 8 месяцев этого года поступления в бюджет таможенных платежей составили около 2,5 миллионов рублей. В этом году таможенное оформление прошли более 52 тысяч вагонов, которые следовали в Украину, Прибалтику, Румынию и Республику Беларусь. Это примерно на 10 процентов больше, чем за соответствующий период прошлого года. Оформлено более 9 тысяч экспортных, импортных и транзитных деклараций. Очень важно, чтобы и в дальнейшем наш таможенный пост работал эффективно, в том числе в рамках экономической структуры региона, помогая предприятиям в их внешнеэкономической деятельности.

— Часто ли выявляете нарушения?

— Вопиющие факты обычно фиксируются на границе. У нас они более «изысканные» — завуалированы в документах. Чаще всего связаны с неправильной классификацией или стоимостью товаров, иногда — с несвоевременностью уплаты таможенных платежей. Так, в этом году зарегистрировано 18 признаков административных правонарушений. В прошлом году их было 4. Всегда проявляем бдительность при осмотре составов поездов. В ноябре прошлого года обнаружили партию из 35 тысяч пачек сигарет, которые нарушитель пытался вывести через границу.

— Некоторые думают, что служба таможенника — это комфортное кресло в уютном здании. Так ли это на самом деле?

— Это очень ошибочное мнение, о чем свидетельствует приведенная выше цифра осмотренных в этом году вагонов. Наша работа требует внимательности и терпения. Кроме профессиональных знаний, нужно быть вежливым и коммуникабельным, иметь выдержку. Очень важно, чтобы таможенники были сильными аналитиками, которые могут работать и с документами, и с базами данных. Приятно констатировать, что в нашем коллективе — именно такие квалифицированные специалисты.

Надо отметить, что наш пост отвечает требованиям времени и эффективно выполняет задачи по защите экономических интересов Республики Беларусь. Мы осуществляем контроль не только за перемещением грузов через границу, но и ведем борьбу с контрабандой и административными правонарушениями. У нас на вооружении — современная электронная техника, специальные технические средства, передовые информационные технологии. Все это помогает повысить эффективность работы таможенника и свести участие человеческого фактора в проведении сложных таможенных процедур к минимуму.