Студентка ПолесГУ рассказывает о спорте и причинах им заняться

Работа должна приносить радость и пользу. Для этого, конечно, нужно знать основы профессии, любить свое дело. В этом убеждена Екатерина Липская, которая в этом году стала студенткой Полесского государственного университета. Она поступила на факультет «Организация здорового образа жизни». Специальность, которую выбрала, — «физическая культура (лечебная)» — позволит не только быть тренером или преподавателем, но и применять полученные знания в сфере физической реабилитации и эрготерапии.

Дружба со спортом началась с раннего детства, когда вместе с папой ходили на турники на пришкольную площадку. А благодаря знакомству с Екатериной Жуковской и ее семьей мечтала о легкой атлетике. Когда перешла в 4 класс лунинецкой СШ №2, стала посещать занятия в СДЮШОР.

— Благодаря тренерам Елене Васильевне Веренич и Валерию Петровичу Жуковскому усвоила главные истины: в каждом спортсмене должен быть первоначально заложен кодекс чести, внутренняя этика атлета, — рассказывает Екатерина. — А это, безусловно, включает в себя выдержку, уважение к сопернику, преодоление собственных слабостей и недостатков… Тренировки дали возможность почувствовать радость достижений. Кроме того, осознала, что настойчивость хорошо помогает в достижении любых целей, не только спортивных.

Однажды на областных соревнованиях Валерий Петрович подвел к Владимиру Тивончику, который готовил лучших шестовиков в Беларуси. Тот предложил поступить в Брестское училище олимпийского резерва. И Катя согласилась, о чем нисколько не жалеет, потому что считает, что всегда нужно двигаться только вперед.

Спортсменка неоднократно становилась областной спартакиады школьников, серебряным призером Олимпийских дней молодежи, бронзовым — на республиканском турнире на призы Юлии Нестеренко. Именно на этих соревнованиях выполнила норматив кандидата в мастера спорта по прыжкам с шестом, преодолев планку на высоте 3 метра 40 сантиметров.

— Уверена в том, что каждый человек должен заниматься спортом, — утверждает девушка. — Если не на профессиональном уровне, то хотя бы включать в расписание дня обязательные пробежки или занятия в тренажерном зале. Для себя определила несколько причин, почему это необходимо делать. Одна из них — здоровье. Известно, что физические нагрузки укрепляют сердце, нормализуют давление, положительно воздействуют на работу всего организма. Тренировки — это хорошее настроение. После физических упражнений почти всегда ощущаю прилив сил, моральный дух — на высоте, психическое состояние — отличное, жизненный тонус — максимально активизирован. Спорт укрепляет веру в себя и в свои силы, повышает самооценку, развивает волю, делает сильней. А еще многие девушки, да и парни, не против иметь красивую фигуру, которой отличаются те, для кого стадион и спортивный зал — часть жизни. Занимаясь спортом, человек может круто изменить себя и свою жизнь. И этому есть большое количество подтверждений. Многим он помогает избавиться от вредных привычек, изменить круг общения, найти новых друзей.

Для того, чтобы начать занятия, не нужно владеть какими-то особыми навыками или знаниями. Важно только желание и способность найти в себе силы сделать первый шаг навстречу спорту.

Екатерина не представляет своей жизни без активного движения и мечтает после окончания университета передавать свои знания и любовь к спорту детям и тем, кто желает «подружиться» со здоровым образом жизни.

Елена Данилович.