Студотряд — это круто!

Бить баклуши у многих студентов сегодня не принято. Для них лето — это время, когда можно не только отдохнуть, но заработать и набраться опыта. Студенческие отряды дают такую ​​возможность. В летний «трудовой семестр» на Лунинетчине их было 10 — сельскохозяйственные, сервисные и педагогические. Их членами стали 130 юношей и девушек.

Инна Карпович, учащаяся политехнического колледжа, 3 курс:
— Я из многодетной семьи, в которой 7 детей. Поэтому, разумеется, хотела заработать немного денег, чтобы подготовиться к учебному году. Мне посчастливилось работать в двух студотрядах, созданных при Лунинецком ЖКХ — имени Н.С. Давыдова и «Рассвет». В первом мы были задействованы на озеленении города. Раньше, глядя на клумбы, видела только красивые цветы, теперь же замечаю, насколько они ухожены, и знаю, каким тяжелым трудом создается эта красота. Иной раз так уставала, что поесть сил не хватало. Также поработала и на переработке вторичного сырья. В результате смогла заработать около 200 рублей.

Наталья Кулеш, учащаяся Солигорского государственного колледжа:
— Наша студотряд назывался «Юность», и я была его командиром. Работали мы полеводами в государственном предприятии «Городокский». Думаю, что студотряд — это средство от летнего безделья. Да и заработанные деньги — это не родительские, выданные на карманные расходы. Свой рубль совсем другой вес имеет. Несмотря на нелегкую работу, воспоминания о лете самые яркие. Заработала 160 рублей. Еще не все израсходовала, буду собирать, но пока не решила на что. К нам относились, как к детям, а за работу спрашивали, как со взрослых! Я будущий воспитатель дошкольного учреждения, поэтому в следующем году хочу попробовать свои силы в педагогическом студотряде.

Андрей Мышак, студент второго курса БНТУ:
— Для меня студотряд — это незабываемые впечатления, возможность найти настоящих друзей, освоить новую специальность и получить опыт, который, несомненно, ценен для каждого учащегося. А еще шанс немного заработать и проверить, на что ты способен. В этом году был командиром студотряда «Созвездие», который работал на ОАО «Полесьеэлектромаш». Помогали заводчанам наводить и поддерживать порядок и делать условия работы более камфорными.

Янина Антонович, учащаяся Пинского педагогического колледжа:
— Окончила Богдановскую СШ и решила стать учительницей. Когда в прошлом году впервые попала в оздоровительный лагерь «Спутник», даже подумать не могла, что мне понравится быть воспитателем. Подружилась с детьми, которые и до сих пор пишут мне в социальных сетях. В этом году снова попросила, чтобы меня направили в составе студенческого отряда «Адреналин» в лагерь на Белое озеро. Приятно было снова оказаться здесь и встретиться с повзрослевшими за год воспитанниками. Вместе мы придумали много мероприятий. Я учила их, а они — меня. Это незабываемое время. Только здесь по-настоящему поняла, что педагогика — это мое призвание.

Ирина Шостак, и.о. первого секретаря райкома БРСМ:
— Молодежь часто задается вопросом, где заработать деньги, так как найти работу самостоятельно не каждому под силу, и трудоустроиться только на летние месяцы проблематично. Тогда обращаются к нам. Желающих поработать и заработать много, и БРСМ старается, чтобы всем, кто действительно этого хочет, дать такую ​​возможность. Молодые люди не только зарабатывают деньги в студенческих отрядах, но и получают возможность приобрести новые умения, найти друзей и развить свои лидерские качества.

Елена Данилович.