Из БТИ – в Агенство

В следующем году Брестское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру отметит 80-летие. В преддверии юбилейной даты начинаем цикл публикаций о предприятии, чья деятельность связана с недвижимым имуществом – очень важной сферой жизни, которая затрагивает интересы многих из нас. Что представляет собой предприятие сегодня? На это и другие вопросы отвечает начальник Лунинецкого филиала Брестского агентства Дмитрий КОВШИК, который работает в этой должности с 2014 года.

– Лунинецкий филиал является одним из структурных подразделений Брестского агентства, который образован в 2013 году, до этого существовали как бюро в составе Пинского филиала. В зоне обслуживания – Лунинецкий и Ганцевичский районы, в структуре – Ганцевичское и Микашевичское бюро. В штате – 41 человек.

В своем нынешнем виде Агентство начало работу с 2003 года, после вступления в силу Закона о государственной регистрации недвижимого имущества. До этого функции учета недвижимого имущества осуществляло бюро технической инвентаризации, от чего за нами и закрепилось соответствующее «народное» название – БТИ. С того же 2003-го предприятие было передано из ведения Министерства ЖКХ в систему Государственного комитета по имуществу, в состав которого входит и  в настоящее время.

Важно отметить, что в своей повседневной работе мы используем различные форматы общения с нашими заказчиками, владельцами имущества. Это – проведение единых дней консультаций, ответы на письменные обращения, в том числе электронные, проведение личных и выездных приемов и другие. Все понимают, что выбор решения при регулировании имущественных отношений, а в сфере недвижимости в особенности, может иметь серьезные последствия, в первую очередь из-за ее стоимости. Наиболее проблемными, конечно, являются отношения в рамках долевой и совместной собственности, споры землепользователей. Поэтому особое требование ко всем работникам предприятия, выполняющим заказы клиентов, – это стремление к максимальному качеству оказываемых услуг.

Какие направления деятельности вашего предприятия являются главными?

Основные функции филиала – это техническая инвентаризация и государственная регистрация недвижимого имущества. В области технической инвентаризации основные принципы и подходы остаются прежними. Их изменение связано, естественно, с развитием информационных технологий, переходом к электронному хранению документов. А вот в части государственной регистрации с принятием Закона «О государственной регистрации» подходы кардинально изменились. Более подробно расскажем об этом в следующих публикациях. Пока остановлюсь лишь на основных моментах.

Государственная регистрация недвижимого имущества относится к административным процедурам. Наши регистраторы выполняют более ста процедур по заявлениям граждан и такое же количество по заявлениям юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, кроме выполнения административных процедур специалистами готовятся технические паспорта, заключения об оценке, землеустроительные дела, удостоверение сделки и другие. Заказчики, которые обращаются к нам, должны понимать, что это большой объем работы и проявлять терпеливость. Основной принцип нашей работы – качество обслуживания клиентов и безусловное исправление выявляемых нарушений. Мы прилагаем к этому максимальные усилия. Свидетельством тому является тот факт, что в мировом рейтинге систем государственной регистрации недвижимого имущества Беларусь сегодня занимает пятое место. Основными показателями в данном рейтинге считаются стоимости и время оказания услуги.

– Помимо технической инвентаризации и госрегистрации, которые осуществляются исключительно филиалом, вы же предоставляете еще ряд других услуг?

– Конечно. Все остальные наши услуги можно назвать конкурентными. Это оценка недвижимого имущества и оборудования, удостоверение сделок с недвижимостью, страхование имущества, землеустроительные работы. Хочу остановиться на новой услуге, которую мы развиваем последние два года. Она заинтересует руководителей предприятий различных форм собственности.

Какого-то утвержденного названия она не имеет, но ее смысл заключается в сверке сведений о недвижимом имуществе, которое находится на бухгалтерском балансе предприятия, а также сведений, содержащихся в едином государственном регистре. Кстати, Брестское агентство стало первым, кто стал оказывать подобную услугу в республике. Мы посмотрели, что у нас имеются наиболее полные и достоверные сведения о недвижимом имуществе, и можем помочь минимальными затратами привести в соответствие сведения регистра недвижимости и сведения бухгалтерского учета. Обычно такую работу рекомендуется проводить при реорганизации, санации, банкротстве, продажи части имущества. Дело в том, что в чистом виде проверить характеристики всех объектов недвижимости предприятия, например, нескольких производственных площадок, достаточно затратно. Специалисты нашего предприятия проводят на месте визуальное обследование имущества и сравнивают соответствие сведений с регистром недвижимости. Затем на основании предоставляемых заказчиком сведений бухгалтерского учета проводятся анализ и выдача рекомендаций заказчику: о необходимости проведения технической инвентаризации неучтенных объектов, проверке характеристик объектов, которые изменены, но изменения не прошли регистрацию, необходимости корректировки кодов учета имущества либо его переоценке. На основании выдаваемых рекомендаций появляется возможность составления плана по наведению порядка со своим имуществом, ведь зачастую руководитель думает, что у него все в порядке, а при необходимости все приходится решать в «пожарном» порядке.

Как связаться с вашими специалистами и задать вопросы, которые касаются деятельности предприятия и оказываемых услуг?

– По телефонам: 2-33-47, 2-30-95, или направить их на электронный адрес br09@brest.by.

Беседовала Елена ДАНИЛОВИЧ.