Библиотека на колесах

Каждый приезд передвижной библиотеки в деревню — маленький праздник. Тут уже с нетерпением ждут «книжную машину», зная, что приветливый библиотекарь посоветует интересную книгу и предложит новинку.

«Библиотека на колесах» районной централизованной библиотечной системы колесит по дорогах Лунинетчины уже не первый год и не теряет своей популярности. Сегодня она обслуживает около 400 читателей из 24 населенных пунктов. Во время остановок проводятся тематические беседы, обзоры литературы. Одним из направлений взаимодействия с читателями является выставочная работа. Дополняя традиционную экспозицию презентациями и консультациями, библиотекарь делает книгу популярной, интересной и нужной.

Ежегодно централизованной библиотечной системой проводится конкурс «Золотой формуляр» на лучшего читателя передвижной библиотеки. В этом году победители были отмечены дипломами в семи номинациях.

«Мистером фэнтези» стал Анатолий Горгун из деревни Галый Бор. Все новинки этого жанра, которые появляются в фонде библиотеки, не проходят мимо него. В номинации «Семейный дуэт» победила пара из Моносеево — Александр Дубовик и Нина Петрарь. Александр Васильевич любит детективы и фантастику, Нина Васильевна — любовные романы.

Большинство читателей отдают предпочтение детективам. Хороший детектив, как и любая книга, кроме замысловатых загадок содержит много жизненной, полезной информации. Этот жанр универсальный, подходит для всех, потому в номинации «Детективные тайны» были выбраны сразу несколько победителей — Федор Лапко из Гряды, Василий Кузьмич из Дятлович и Анна Кохович из Новоселок.

Ольга Величко из Дятлович по праву победила в номинации «Леди любовного романа». В номинации «Читаем всей семьей» лидером стала семья Клевжиц из деревни Лутовень. Тут любителями книги являются мама и два сына. Старший Павел очень любит читать энциклопедии, младший Иван — православную литературу и сказки.

Очень радует, что есть читатели, которые отдают предпочтение произведениям белорусских авторов. В номинации «Які гэта цуд — мова родная мая» победителями стали Мария Сахарук из Моносеево и Мария Клевжиц из деревни Лутовень. «Самым сердечным читателем» признана Вера Куликович из Мелесницы.

Наталья Кипцевич, библиотекарь
передвижной библиотеки. Фото из архива.