Что нужно знать о вакцинации?

Осень-зима — период увеличения случаев острой респираторной инфекции и возможности заболеть гриппом. В этом году на Лунинетчине планируется привить 26679 человек, что составляет 40 процентов всего населения. Рассказывает главный государственный санитарный врач района Виталий Дегтярев:

— Какие осложнения может вызвать грипп?

— Как известно, любую болезнь, а тем более грипп лучше предупредить, чем лечить. Особенно нежелательны его последствия. Грипп приводит к осложнениям в 10-15 процентах случаев. Примерно у половины госпитализированных проявляются пневмонии тяжелой формы. Второе место по распространенности занимают осложнения со стороны ЛОР-органов, иногда диагностируют повреждения почек и печени, нервной и сердечно-сосудистой систем.

— Кому в первую очередь следует сделать прививку от гриппа?

— Детям и взрослым, старше 65 лет. А также людям, страдающим от хронических болезней сердца или легких, метаболических или почечных заболеваний, хронических повреждений печени, неврологических расстройств и иммунодефицита. А также тем, кто часто контактирует с большим количеством людей.

— Как правильно сделать прививку?

— Лучше всего привиться от гриппа осенью — в октябре-ноябре, до начала сезонного подъема заболеваемости. Прививку делают только после осмотра врача. При остром состоянии или обострении хронического заболевания вакцинацию не проводят.

— Как быстро после прививки приобретается иммунитет?

— Все вакцины формируют развитие специфического иммунитета к эпидемически актуальных штаммов вируса гриппа А и В. Иммунитет развивается между второй и третьей неделей после вакцинации и сохраняется от 6 до 12 месяцев.

— Чем отличаются вакцины, которыми предлагают привиться в Беларуси?

— В нашей стране все вакцины против гриппа зарубежные. В этом году для массовой вакцинации населения закуплена вакцина российского производства «Гриппол плюс». Она применяется на территории района уже более 10 лет и хорошо себя зарекомендовала. Все другие вакцины практически не отличаются по составу, зарегистрированы и разрешены к использованию в Беларуси, являются высокоэффективными и безопасными иммунобиологическими лекарствами.

— Сколько стоит привиться от гриппа?

— Ориентировочная стоимость (вакцины, расходных материалов и медицинской услуги) вакцинации против гриппа в организациях здравоохранения нашего района будет составлять 8 рублей.

— Имеет ли право человек отказаться от проведения профилактической прививки?

— Да, но он должен осознавать, что этим поступком наносит вред здоровью других людей. Отказываясь от проведения профилактических прививок, он создает не только риски для своего здоровья, но и для здоровья окружающих, тем самым нарушая их право на сохранение здоровья. Потому что в случае заражения инфекцией, которую можно было предотвратить, он автоматически передает ее тем, кто будет находиться рядом.

Стоит отметить, что благодаря прививкам в течение 4 лет не регистрировался эпидемический подъем заболеваемости гриппом и острыми респираторными инфекциями, школы не закрывались на карантин, резко уменьшилось количество тяжелых пневмоний, не регистрировались смертельные случаи от гриппа.