Что нужно знать при вызове такси?

Быстро, недорого и в любое время суток — факторы, благодаря которым в последнее время все больше возрастает популярность услуг такси. А всегда ли пассажир знает, какими правами обладает, если садится в автомобиль?

Если заказываем такси, то рассчитываем, что нам будет предоставлен автомобиль, который имеет соответствующую окраску, оборудованный таксометром, кассовых суммирующим аппаратом, платежным терминалом. Ожидаем, что транспортное средство будет технически исправным, а им управляет водитель соответствующей квалификации.

В последнее время участились случаи, когда при заказе такси диспетчеры предоставляют автомобиль в аренду, что противоречит законодательству. У таких транспортных средств отсутствуют указанные выше приспособления. Кроме того, при возникновении непредвиденных ситуаций, в случае оказания услуг таким перевозчиком, пассажир не защищен по причине полного отсутствия у перевозчика соответствующих договоров обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств и автомобильного перевозчика перед пассажирами, обязательств по надлежащей подготовке водителей, их возраста, стажа. Такие автомобили проходят технический осмотр в упрощенном порядке. Даже наличие обязательств по доставке пассажира в пункт назначения у такого перевозчика отсутствует.

Будьте внимательны! Соглашаясь на поездку не в автомобиле-такси, вы подвергаете себя риску. В сентябре — октябре инспекциями Брестской области в ходе контрольных мероприятий выявлено 30 правонарушений, в том числе 22 — при сервисном заказе автотранспорта «МАХIМ». Составлено 22 административных протокола, незаконно получен доход на сумме 5,7 тысячи рублей. Виновные лица привлечены к административной ответственности и штрафу на общую сумму 2,9 тысячи рублей. 8 граждан получили информационные уведомления-разъяснения о мерах ответственности за осуществление деятельности с нарушением законодательства. Доначислено единого налога на 2 тысячи рублей, арестовано 11 автомобилей.

Пресс-центр инспекции МНС по Брестской области.