Как утилизировать крупногабаритный мусор?

«Не буду платить, у меня нет мусора!» — иной раз можно услышать в разговорах. Тогда откуда берется 650 тонн различного рода отходов, которые ежемесячно свозятся на полигоны и мини-полигоны нашего района?! Об этом ведем разговор со старшим мастером участка санитарной очистки Лунинецкого ЖКХ Анной Сулименко.

— Много ли мест на Лунинетчине, где складируются отходы?

— У нас в районе 2 полигона и 19 мини-полигонов. Это природоохранные сооружения, предназначенные для складирования твердых бытовых отходов и защиты от загрязнения атмосферы, почвы, подземных и поверхностных вод. Они препятствуют распространению патогенных микроорганизмов за пределы площадки складирования и обеспечивают обеззараживание биологическим способом. Ежедневно на этих объектах работает техника — бульдозеры, погрузчики, тракторы. Задействованы и работники коммунальной службы, которые отделяют вторичные материальные ресурсы — бумагу, стекло, пластик, шины, бытовую технику — от другого мусора. Они же убирают окружающую территорию. Сторожа следят, чтобы не произошло возгораний отходов, охраняют полигоны от непрошеных визитеров.

— Сколько платят жители района за вывоз мусора?

— В многоквартирных дома на одного человека насчитывается 1 рубль и две копейки в месяц за 0,14 кубических метра (примерно 21 килограмм), в частном секторе — 1,27 рубля в месяц за 0,17 кубических метра (25 килограммов). В год на одного человека приходится в среднем 2 кубических метра отходов, что составляет 300 килограммов. В это количество не входят мебель, деревья, трава, кирпич, щебень бетона.

У людей на частных подворьях можно заметить склады строительного мусора, которого с годами становится больше. Владельцы иногда рассуждают так: на полигон не повезу — дорого, в лес — оштрафуют, пусть лучше лежит…

— Такая позиция не совсем правильная. Ведь горы мусора на участке не только портят эстетический вид, но и могут накапливать вредные вещества, которые с ветром летят в дом самого хозяина и его соседей. В городе плата за самостоятельный вывоз на полигон большого количества отходов, которые обычно образуются при строительстве, вырубке деревьев, ремонте, утилизации старой мебели, не берется. Это значит, что жители могут сами, своим транспортом их доставить на свалку. Если же такой возможности нет, предлагаем воспользоваться большегрузным контейнером объемом 10 кубических метров. Его можно заказать по телефону 5-78-72. Стоимость на сутки составляет 70 рублей.

— Насколько опасны отходы для окружающей среды?

— Проблема утилизации мусора касается абсолютно всех типов отходов — от бытовых до химических. Кроме того, многие из них имеют опасные продукты распада, что существенно усложняет способы переработки. Мусор выделяет спирты и альдегиды, которые потом просачиваются в почву и попадают в воздух. И это же происходит не раз в год, а каждый день и во многих местах.

На сегодня только 60 процентов отходов благодаря переработке получают вторую жизнь. К сожалению, многие лунинчане до сих пор не ведут раздельный сбор, хотя контейнеры для этого есть. Иной раз их портят, вырывают замки и складируют туда все без разбора. Между тем, раздельный сбор отходов — это не прихоть чиновников или коммунальщиков, а забота о будущем детей, о том, какую землю мы оставим им, о том, что один рубль двадцать семь копеек в месяц стоит заплатить, чтобы «не зарасти мусором», и о том, что работа работников коммунальной службы стоит уважения, так как она не только тяжелая, но и с вредными условиями.

Беседовала Елена Данилович.