«Концертино» — как все начиналось

Вряд ли кто-то хоть однажды не слышал про образцовый ансамбль скрипачей «Концертино» детской школы искусств г. Лунинца. Об их достижениях на областных, республиканских и международных конкурсах неоднократно писали на страницах «Лунінецкіх навін», а игру юных талантов Лунинетчины за время существования коллектива успели услышать не только на просторах Беларуси, но и за ее пределами. В этом году ансамбль отпразднует 25-летний юбилей.

А начиналось все с простого коллектива, который создал из своих подопечных тогдашний художественный руководитель Эдуард Белоус. Потихоньку «Концертино» расширял репертуар, росла популярность, тем более, что в работу включилась молодая учительница Ольга Алексеевна — жена Эдуарда Владимировича.

Сегодня она вспоминает:

— Людмила Орешкевич, которая была директором школы на тот момент, предложила «замахнуться» на почетное звание «образцового коллектива», в 2004-ом мы его успешно получили. Так началась деятельность камерного ансамбля, в котором занимались ученики по классам скрипка и виолончель. А в 2018-ом мы официально переименовались в образцовый ансамбль скрипачей. Мне очень повезло с командой. Следует отметить, что большой вклад в деятельность ансамбля внесла Валентина Савинкина, которая была концертмейстером с момента его создания и до 2015-го. Это педагог с большой буквы: опытная, творческая, профессионал своего дела. Благодарна ей за работу. Сейчас работаем вместе с Галиной Яскевич. Она надежный, креативный соратник, справедливый, талантливый и верный человек. А эти качества — самые важные для меня.

На доске почета замечаю весомые награды. Сегодня сложно даже подсчитать, сколько званий и Дипломов имеет «Концертино».

— В прошлом году копилку достижений пополнили Дипломами лауреата Международного конкурса исполнительских видов искусства «#Друзья-2019» и V Международного фестиваля-конкурса «Новые вершины-2019». Это, конечно, престижно, однако куда большую гордость вызывает награда в областном конкурсе струнных ансамблей, где «Концертино» получил Диплом I степени. Участие в нем принимали 59 струнно-смычковых коллективов. И тот факт, что нас определили, как лучших, — дорогого стоит. Без лишней скромности скажу, что это — показатель профессионализма. Горжусь каждым воспитанником: Анной Петренко, Анастасией Халимон, Егором Скрибка, Дарьей Сыцевич, Екатериной Коновой, Мариной Труновой, Владимиром Палакяном, Ариной Думикян, Вероникой Грабович, Евой Волчик, Ангелиной Грушевской и Станиславом Кравцовым.

Обращая внимание на нынешних скрипачей, художественный руководитель ансамбля отметила, что они третье поколение учеников. Многие из выпускников, благодаря «Концертино», связали свою жизнь с музыкой. Сейчас они учатся в разных заведениях Беларуси. Некоторые уже начали свой трудовой путь. Среди них — Александр Кульгун, Ольга Колб, Юлия Лазакович, Ольга Мшар.

— Очень приятно, что мальчики и девочки, которых выдает огонек в их глазах, с удовольствием ходят на занятия. Вообще, мы аккуратно подбираем программу, индивидуально подходим. Стараемся не просто расширить репертуар, но вложить в каждый номер смысл. И каждый понимает, что игра на скрипке — это бессловесный рассказ о том, что чувствует сердце. Отдельная благодарность родителям, которые всегда поддерживают детей, с пониманием относятся к платным конкурсам, помогают.

Верим, что мы еще не раз услышим об успехах «Концертино». Тем более, что и руководители, и дети всегда надеются только на лучшее и живут по принципу «Полный вперед!». И у них обязательно все получится!

Наталья Орешкевич.
Фото из архива ДШИ.