Кто не работает, тот платит по полному тарифу

Переплата за коммуналку для лиц, которые не заняты в экономике, в скором времени может составить нескольких десятков рублей в месяц.

Эта категория граждан с февраля платит за услугу по подогреву воды по полной стоимости. Плату за отопление насчитывают по 100-процентным тарифу с 1 октября. Соответствующая норма закреплена в постановлении Совмина №314 от 24 апреля 2018 г.

Субсидируемый тариф на теплоснабжение в Беларуси составляет 18,4831 рубля за Гкал. Полный значительно выше — 88,99 за Гкал, и именно по нему будут считать отопление для тех, кто не платит налоги.

Отопление оплачивают, исходя из площади помещения. Таким образом, общую площадь разделят на число зарегистрированных трудоспособных граждан. К части иждивенца будет применен полный тариф на услуги теплоснабжения. В целом в зимний период переплата для не занятого в экономике может достигать нескольких десятков рублей: в зависимости от количества прописанных и затраченной на отопление энергии.

К тому же, по полному тарифу с 1 октября будут считать и газоснабжение при наличии индивидуальных газовых отопительных приборов (котлов). Если же счетчики отсутствуют, то расчет проведут исходя из площади помещения и количества зарегистрированных трудоспособных граждан.

В базу данных не занятых в экономике граждан в нашем районе за второй квартал было внесено 93 человека — в основном жители Лунинца и Микашевичей. Некоторые из них смогли доказать, что попали сюда по ошибке. Так, в постоянно действующую комиссию по координации работы по содействию занятости населения обратились трое граждан, которые после выяснения всех обстоятельств были исключены из базы данных. Как сообщила секретарь комиссии Оксана Велесюк, на 1 октября 7 граждан из числа не занятых в экономике имеют непогашенную задолженность по оплате за услуги горячего водоснабжения. Пока суммы невелики, но в ноябре жировки для «тунеядцев» станут более весомыми.

Напомним, к не занятым в экономике относятся граждане трудоспособного возраста, которые не состоят на учете как безработные и при этом не платят налоги. Исключение составляют те, кто имеет веские основаниям, такие как болезнь, учеба, инвалидность, пребывание в декретном отпуске и другие.

Елена Данилович.