Новые преференции для солдат

Уже в январе 2020 года вступят в силу поправки в Трудовой кодекс Республики Беларусь, инициатором которых выступило Министерство обороны нашей страны. В соответствии с ними, после армейской службы за гражданином на протяжении 3 месяцев сохраняется рабочее место (или предоставляется равноценная должность), независимо от формы собственности нанимателя. Раньше это касалось только государственных учреждений.

Кроме того, с начала следующего года вступят в силу изменения в Жилищный кодекс. За отслужившими закрепляется первоочередное право на общежитие. Безусловно такой факт порадует учащихся и студентов. Чтобы подтвердить свое право, потребуется рекомендация на обучение из воинской части.

Что на этот счет думают солдаты? Отвечает гвардии ефрейтор Дмитрий Бескупеня из Лунинца, который служит в 38-ой отдельной
десантно-штурмовой бригаде:

— Получив повестку, понял — вот он, шанс начать жизнь с чистого листа. Потому что самому не хватало силы воли и мужества отказаться от вредных привычек. В армии же постоянная активность помогает поддерживать здоровье, а строгая дисциплина — воспитывать личностные качества. Смог расставить определенные приоритеты в жизни. Служба практически подошла к концу. Уверен, что в мужском коллективе я однозначно стал сильнее духом, а время испытало людей, которые остались ждать меня дома.

Алексей Колотушкин. Фото автора.