Территория заботы

В первых числах октября на железнодорожной грузовой станции Ситница прошел ряд мероприятий, приуроченных к 10-летию транспортной организации как обособленного структурного подразделения. Встреча с его ветеранами стала своего рода дополнением юбилея и придала событию особенные нотки сердечности и тепла.

Направляясь на мероприятие, большинство гостей с трудом скрывали волнение. Часть из них после выхода на пенсию вообще впервые побывали там, где прошло ни одно десятилетие жизни. Поэтому ветераны-железнодорожники с радостью и удовольствием поддержали предложение начальника станции Ситница Игоря Некрашевича, заместителя по оперативной работе Вадима Велесницкого и профсоюзного лидера Александра Шиша начать экскурсию по территории организации с посещений служб, где когда-то работали.

Станционный технологический центр, товарная контора, служба приемосдатчиков груза и багажа… В какой бы кабинет или производственное помещение не заглянули, нынешние железнодорожники с радостью встречали своих предшественников и бывших коллег, знакомили с современными условиями работы Ситницы, делились общими воспоминаниями, делали фотографии на память.

Не менее интересным и насыщенным был разговор с руководителем крупнейшего в республике железнодорожного грузоперевозчика. И.В. Некрашевич сообщил, что внеклассная станция по-прежнему производит отгрузку гранитного щебня различных фракций в адрес примерно 1500 потребителей Республики Беларусь, а также на экспорт. Кроме того, выполняет другие заявки клиентов по перевозке грузов железнодорожным транспортом, включая международные сообщения.

Коллектив прочно удерживает лидерские позиции по объемам погрузки. Такие показатели во многом обусловлены новыми возможностями, которые появились после масштабной реконструкции станции Ситница. До модернизации путевая инфраструктура включала 5 погрузочных и 8 приемоотправочных путей, позволяя перерабатывать в среднем 450 вагонов в сутки. С введением в эксплуатацию 7 новых путей мощности возросли более чем в два раза.

Отдельная тема – вопросы охраны труда, которым на железной дороге уделяется самое пристальное внимание. Помощником в этом важном деле на станции стала система видеонаблюдения без малого 70 камер. После наглядной демонстрации работы этого оборудования, которую провел Вадим Велесницкий, гости смогли задать интересующие их вопросы.

Наталья Лялюк. Фото автора.