«Тест-драйв» для лесоводов

Обеспечение жильем, предоставление первого рабочего места, получение материальной помощи — это и многие другие вопросы, связанные с началом профессиональной карьеры, вчерашние выпускники учебных учреждений Беларуси не всегда могут решить самостоятельно. Именно поэтому в лесной отрасли Брестчины есть хорошая традиция — ежегодная встреча с молодыми специалистами. В этом году она прошла на базе Лунинецкого лесхоза.

Стартовой площадкой для областного семинара стало Микашевичское лесничество. После знакомства с условиями труда участники мероприятия навестили РУПП «Гранит». Юноши и девушки, их старшие коллеги были впечатлены масштабами предприятия, современным технологическим оборудованием и пейзажем.

Про то, как выделенные на модернизацию и развитие производства денежные средства дают ощутимый результат, наглядно продемонстрировал визит в деревообрабатывающий цех «Дятловичи». В роли экскурсоводов выступили главный инженер предприятия Руслан Мигалевич и и.о. начальника этого структурного подразделения Анатолий Черноокий.

Знакомство с деревообрабатывающим цехом «Дятловичи» проводит и.о. начальника Анатолий Черноокий

Сегодня продукцию, которую выпускают в Дятловичах, поставляют в десятки европейских стран. Только за прошлый год тут переработали 71,4 тысячи кубометров сырья, в том числе 28,4 тысячи кубометров — деловой древесины. Изготавливают деревянный кол, дрова, доску пола, облицовку и другие материалы. Все остатки лесопиления и низкосортной древесины тут перерабатывают в топливную щепу.

Из питомника в Вульке 1 каждый год начинают свою жизнь тысячи сосен, дубов, елок, берез, туй и других деревьев. Как рассказал главный лесничий лесхоза Павел Гнедько, тут на 15 гектарах выращивается 45 видов растений. Посадочный материал, а это в среднем за год около 5 миллионов сеянцев и 190 тысяч саженцев, используется для обновления вырубок собственного лесного фонда и озеленения. Есть спрос на него и у населения, а также у других организаций, в том числе — зарубежных. На все вопросы дал исчерпывающие ответы начальник структурного подразделения Николай Муравейко.

В таком же дружеском, открытом формате прошел «круглый стол» в актовом зале лесхоза. Тон ему задал главный лесничий Брестского объединения Александр Матюшевский, который напомнил лесоводам о значимости каждого специалиста в таком важном деле, как сохранение и обновление природы. Руководитель призвал молодых коллег добросовестно относится к своим обязанностям, качественно выполнять их и нарабатывать опыт. Тем более, что начало профессионального пути — это время перспектив, интересных начинаний и карьерного роста.

Участников семинара приветствуют Илья Шпак, Александр Матюшевский, Оксана Шемякова и Вячеслав Торчик (слева на право)

В подробностях рассказал гостям о предприятии его директор Вячеслав Торчик. На роли коллектива и профессиональных союзов в вопросе закрепления и становления молодых специалистов остановилась председатель Брестского областного комитета профсоюза работников леса и природопользования Оксана Шемякова.

Юноши и девушки, которые связали свою жизнь с лесным хозяйством, поделились впечатлениями о первых рабочих местах. Кстати, в числе 25 молодых специалистов, которые пополнили в этом году ряды лесников Брестчины, есть и представители Лунинетчины — мастера Дятловичского лесничества Дарья Васильева и Алена Климчук. Приятно, что немало тех, кто продолжил семейные династии.

Заместители руководителей по идеологической работе: Брестского объединения — Илья Шпак и Лунинецкого лесхоза — Елена Мерзлая вручили молодым специалистам в качестве подарков денежные сертификаты. Впрочем, участники встречи еще долго разговаривали в неформальной обстановке. Ведь профессионализм в сочетании с креативным подходом молодежи в работе — именно то направление, которое в будущем принесет лесному хозяйству перспективное развитие.

Мастер Синкевичского лесничества Светлана Лихощак (слева) с коллегами Дарьей Васильевой и Аленой Климчук

Наталья Лялюк. Фото автора.