В переписной кампании на 10 ноября приняли участие почти 13,5 тысяч лунинчан

Перепись населения стартовала в республике 4 октября. Сегодня граждане могут пройти ее онлайн или на стационарных участках, а с 21 октября по домам начнут ходить переписчики.

— На 10 ноября приняли участие в переписи населения 13 482 жителя района, из них переписались через интернет 2460 человек, — сообщил начальник отдела статистики Лунинецкого района Игорь Маковский. — Это примерно 20 процентов от запланированного. В первые дни переписи белорусы жаловались на трудности с доступом к сайтам. Впрочем, сегодня подобных проблем нет, поэтому рассчитываем, что в лунинчан есть еще время, чтобы проявить большую активность при переписи через интернет. Напоминаем зайти на сайт можно по ссылкам: www.перепись.бел или www.census.by.

Временный переписной персонал в нашем районе состоит из 104 человек. Переписчика можно узнать по наличию у его портфеля с эмблемой переписи и планшета. К тому же, у него есть соответствующее удостоверение. Если указанные атрибуты отсутствуют, или вы засомневались в лице переписчика, звоните в отдел статистики 6-19-08 или по номеру единой телефонной справочно-информационной службы 8-801-100-31-31.

Каждый день они получают список заданий и расходятся по предприятиям и организациям. Они также не отказывают в переписи для проходящих и заглядывают в дома и квартиры пожилых людей, которые сами просят об этом. Опрос может осуществляться на русском или белорусском языках. Никакие документы переписчику представлять не надо, переписные листы заполняются исключительно со слов респондента.

Не прекращается рабочий ритм на самом участке. Здесь постоянно находятся переписчики, чтобы в любой момент принять посетителей.

— Все организовано очень четко и слаженно, — говорит лунинчанка Татьяна Иванова. — Информации о переписной кампании хватает и в СМИ, и в интернете. Поэтому мы с подругой Тамарой без труда нашли стационарный участок — живем здесь недалеко — и пришли ответить на вопросы анкеты. Сосед сказал, что прошел перепись через интернет-сайт, а мне лучше поговорить с людьми напрямую. Кому как больше нравится…

Всего в районе работают 7 стационарных участков, где любой желающий может принять участие в переписной кампании. В Лунинце они расположены по адресам: ул. Красная, 74 и ул. Советская, 20; Микашевичах — ул. Ленинская, 10; Лунин — ул. Иркутско-Пинской дивизии, 31 Б; Дворце — ул. Школьная, 3; Вульке-2 — ул. Советская, 31; Больших Чучевичах -— ул. Советская, 1.

Следует обратить внимание, что время их работы с 7 октября изменилось: они открыты с 9.00 до 20.00 — в Лунинце и Микашевичах с 9.00 до 19.00 — в сельских населенных пунктах.

С 19 по 20 октября будет проведен мониторинг результатов переписи через Интернет и работы стационарных участков для актуализации списка адресов, необходимых переписчикам для проведения опроса в период с 21 по 30 октября тех граждан, которые до сих пор не заполнили переписные листы.

Елена Данилович.