Велосипед вместо автомобиля. Как житель Микашевич проезжает 200 километров в день

Работник РУПП «Гранит» Геннадий Каплич пешком не ходит. Впрочем, и на личном автомобиле не ездит. Каждый день, даже порой в не сезон, он крутит педали велосипеда. Мужчина признается, что двухколесный друг — это не только увлечение. Он позволяет сэкономить деньги и время. А еще велосипед — это отличная физическая форма и прекрасная возможность путешествовать по собственным, уникальным маршрутам.

— Когда началось это увлечение, сейчас уже точно не вспомню, — рассказывает горожанин. — Но, судя по фотографиям, которые сохранились в семейном архиве, еще в раннем детстве. А вот первое знакомство с полноценным велосипедом было самостоятельным и прошло удачно. Мне было тогда, наверное, лет шесть. Понятное дело, что до педалей не доставал, поэтому ехал «под рамой». А вот по-настоящему заинтересовался этим видом техники уже подростком, благодаря занятиям в туристическом клубе «Гранит», который тогда возглавлял Василий Юнгов.

Геннадий давно пересел с обычного на гибридный велосипед, сочетающий в своей конструкции как атрибуты горного, так и шоссейного. С ним не расстается практически круглый год. Для него нет лучшего транспорта для поездки на работу, чем двухколесное средство. И не страшно, что от Микашевич до РУПП «Гранит» около 7 километров в одну сторону. Такие «покатушки» — всего лишь разминка перед очередными поездками, которые порой достигают 200 километров. И это — только за один день!

— Вокруг Микашевич очень много красивых мест. Увидел их, благодаря велосипедным путешествиям, — рассказывает горожанин. — Прелесть же таких поездок для меня в том, что как бы четко она не разрабатывалась, никогда не знаешь, как все пойдет на деле. Буду ли двигаться по четкому маршруту или же по дороге встречу немало сюрпризов в виде интересных зданий, памятников и других объектов.

Все передвижения Геннадия можно отследить с помощью специального мобильного приложения «Strava» — своего рода социальной сети велосипедистов всего мира. Программа записывает, выводит и сравнивает всю важную информацию, касающуюся проделанных маршрутов. А еще она предоставляет виртуально соревноваться с другими поклонниками велоспорта из разных уголков мира.

— Жена поддерживает мое увлечение, — говорит Геннадий Каплич. — Летом прошлого года вместе отправились во Львов. Добирались туда обычным транспортом, а там пересели на арендованные велосипеды. Стараемся участвовать в белорусских спортивно-массовых мероприятиях. Правда, нынче все дальние поездки на время отошли на второй план — в этом году мы впервые стали родителями.

По мнению Геннадия, веложизнь в Микашевичах есть, и она довольно разнообразна. Поэтому «музыку серебряных спиц» можно услышать ежедневно и в любое время года. Достаточно соблюдать несколько условий, среди которых — легкость на подъем и стремление открывать для себя новые маршруты.

Наталья Лялюк.
Фото из архива.