Холода торопят аграриев

Работникам сельскохозяйственных предприятий района пока рано думать об отдыхе. Первые холода и ночные заморозки еще раз напомнили, что скоро зима, а перед ее приходом необходимо срочно завершить осенние хлопоты. Основные из них — посев озимых зерновых, подготовка почвы под яровые культуры следующего года и уборка кукурузы на силос и зерно.

В государственном предприятии «Озерница» уже справились с работами по закладке «царицы полей» в траншеи на корм скоту. Но чувство взаимовыручки не позволяет земледельцам поставить технику на хранение и вздохнуть с облегчением — закончив свой клин, они сразу же направились помогать соседям — усердствуют на площадях государственного предприятия «Синкевичский».

У Вячеслава Мирасова задача привычная — уборка кукурузы на силос. То, что поля другого хозяйства менее знакомы, не мешает рвению. Свои он изъездил вдоль и поперек — стаж работы составляет более чем два десятилетия. «Надо, значит надо» — констатирует механизатор, и поток измельченной массы точно попадает в кузова тракторов и автомобилей.

Вячеслав Ибрагимович родом из Волгоградской области, по линии деда имеет татарские корни. Попал на Полесье, встретив избранницу из Озерница. Живут в Любачине, жена — техник-асеменатор. Стимул для рвения дают дети — школьник, студентка и солдат срочной службы. Имея отношение с разными национальностями и странами, сельчанин уверен, хорошо работать можно в любом месте. Свидетельством того, что у него все получается, стало Благодарственное письмо от областного комитета профсоюза работников АПК, которое вручили заместитель начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Борис Обровец и председатель профкома работников АПК Ольга Ермалёнок.

Еще одно чествование состоялось также на ниве «Синкевичского», где на уборке кукурузы усердствовали местные работники. Наградой районного уровня гости отметили «хозяина» «Ягуара» Николая Романовича. Коллеги улыбнулись: «Места хоть хватает в доме на грамоты?». И действительно, четверть века почти каждый сезон Николай Николаевич занимает лидирующие позиции на заготовке кормов. Начинал здесь, некоторый период работал в «Редигерово-Агро», потом вернулся, и восьмой сезон они неразлучны с надежным железным «другом».

Как сам иногда шутит, в судьбе Николая Николаевича было два моря. По первому — настоящему — плавал во время срочной службы в качестве моряка. По второму — зеленому из душистых трав или густой кукурузы — колесит каждое лето. С оптимизмом работник относится к трудностям, считает, что терпение и усердие помогут решить любую проблему.

Во время посещения «Синкевичского» повезло увидеть, как первую строку кукурузы измельчал новый «КВК-800». Кормозаготовительную технику получили недавно, проверили укомплектованность и без промедления направили в поле. Сверкая на солнце свежей краской, комбайн плавно «поплыл» вдаль. Наблюдая за работой новых механизмов все присутствующие, включая руководство хозяйства, отметили, что со своей задачей он справляется хорошо.

Не скрывал удовлетворения Иван Дубровский, которому доверили сесть за штурвал. Он приехал со Столинщины в этом году, за короткое время успел зарекомендовать себя старательным и ответственным. Зимой Ивану Дмитриевичу предстоит сделать выбор — забирать на Лунинетчину семью или возвращаться на малую родину. Учитывая, что приняли здесь тепло, создали все условия для работы, а главное, отнеслись с доверием, решение может быть принято в пользу «Синкевичского».

Каждый день уменьшается клин с кукурузой, которую запланировано убрать на силос. В целом по району ее осталось 531 гектар, заготовлено 143 296 тонн. Понаблюдав за усердием работников, можно быть уверенными, аграрии встретят зимний период подготовленными.

Мария Ярохович. Фото автора.