Госавтоинспекция проводит акцию «Время стать заметным!»

Масштабная информационная кампания продлится до 24 ноября.

Основной целью мероприятия является снижение ДТП с участием пешеходов, велосипедистов и водителей гужевого транспорта, пропаганда безопасности дорожного движения, разъяснение законодательства и правовых норм, регламентирующих поведение участников дорожного движения.

Рассказывает старший инспектор отделения ГАИ РОВД Андрей Конопацкий:

— С начала года на территории района произошло 22 дорожно-транспортных происшествия, в которых погибли 6 (в их числе — 3 пешехода и 1 велосипедист), получили повреждения различной степени тяжести — 14. Трое водителей на момент ДТП находились в состоянии алкогольного опьянения.

Правила дорожного движения обязывают пешехода при движении по краю проезжей части дороги в темное время суток обозначить себя светоотражающими элементами. По статистике, осенние месяцы становятся для пеших участников дорожного движения наиболее опасными. Вечером, когда автомобили двигаются с включенным светом фар, пешеходу нужно быть особенно осторожным на нерегулируемом перекрестке или пешеходном переходе, потому что ослепление светом встречных автомобилей, уличным освещением, отражается от мокрой проезжей части, или темная одежда не позволяют вовремя увидеть человека на дороге. В темноте опасность совершения наезда увеличивается по сравнению со светлым временем суток в 9 раз. В связи с этим, возникает необходимость сделать пешеходов как можно более заметными за счет увеличения расстояния до момента обнаружения человека на дороге. Именно средства пассивной безопасности со светоотражающими элементами помогают избежать ДТП.

Распространено мнение о том, что фликеры нужно использовать только в сельской местности. Это заблуждение. Их необходимо носить и в городе, поскольку в соответствии с ПДД использование светоотражающих элементов — обязанность каждого пешехода, идущего по краю проезжей части дороги в темное время суток. А дорога — это не только автомагистраль, но и улица города, и дворовая территория.

За истекший период привлечены к административной ответственности 1170 нарушителей из числа пешеходов и велосипедистов.

Согласно Кодексу об административных правонарушениях Республики Беларусь, в отношении пешехода, который в темное время суток движется по проезжей части, не указав себя фликером, применяются штрафные санкции в размере от 1 до 3 базовых величин или предупреждение. Если нарушение повлекло создание аварийной ситуации, они увеличиваются до 3-8 базовых величин. На сумму от 3 до 5 базовых величин штрафуется пешеход, если он находится на дороге в состоянии алкогольного опьянения. В случае, если нарушение ПДД повлекло причинение потерпевшему легкого телесного повреждения, или повреждение транспортного средства, груза, дорожного покрытия, дорожных и других сооружений или иного имущества, виновный заплатит 5-20 базовых величин.

Особая просьба к родителям! Позаботьтесь о безопасности ваших детей! В обязательном порядке к рюкзаку или верхней одежде необходимо пристегнуть светоотражающий значок! И не забудьте напомнить юным участникам дорожного движения об основных правилах безопасного поведения на дороге!

Водители и пешеходы! Берегите себя и своих близких, придерживайтесь Правил дорожного движения и будьте взаимно вежливыми на дороге!

Записала Елена Данилович.