Как бывшая школа превратилась в комплекс для отдыха

Водитель БелАЗа колонны №1 автомобильного парка РУПП «Гранит» Руслан Тончинский – уроженец Ситницы. В Микашевичи переехал лет десять назад. Однако с малой родиной по-прежнему держит крепкую связь. Когда в родной деревне закрыли среднюю школу, то воспринял это известие как плохую новость. Внимательно следил за дальнейшей судьбой здания. Его неоднократно пробовали продать на аукционе. А когда выставили за одну базовую величину, решил вдохнуть в пустующее строение «вторую жизнь».

Опыт работы в лесном хозяйстве стал основой для создания собственного цеха по переработке древесины. Сегодня эта лесопилка, которая оснащена всем необходимым оборудованием для полного производственного цикла, приносит пусть и небольшой, но стабильный доход.

– Покупка здания – начало очередного проекта, – рассказывает предприниматель. – Его реализация превратит бывшую школу в современный комплекс для досуга и отдыха. Площади здесь внушительные, да и земли – почти два гектара. Нашу семью ждет внушительный фронт работы.

После капитального ремонта части посещений, пищеблока и санитарно-гигиенического оборудования здесь организовали несколько номеров по примеру европейских гостиниц-хостелов. Они, в первую очередь, рассчитаны на рыбаков, охотников и других поклонников активного образа жизни. Их всегда в большом количестве привлекают судоходный канал, река Припять и другие красоты местной природы. Здесь же можно отпраздновать юбилей, сыграть свадьбу или провести корпоративную вечеринку.

В фойе расположилось небольшое, уютное кафе «Эхо» с танцполом. В задумках оборудовать на базе спортивного зала еще и тренажерный. Благоустраивается двор: на аккуратной, выкошенной территории достраивается летняя кухня с мангалом, барбекю и зоной отдыха. А еще бывшая школа все чаще становится местом народных гуляний ситницких жителей.

– С реконструкцией стараемся справляться собственными силами. Например, все работы по дереву, которым отделан бар в кафе, выполнил собственными руками. Да и само строительство ведется за счет личных накоплений и средств, – говорит Руслан Тончинский. – В ближайших планах – сформировать штат и организовать постоянную работу кафе.

Говорят, что за каждым успешным мужчиной стоит любящая женщина. Для моего собеседника такой поддержкой и вдохновительницей стала жена Елена, с которой идут вместе по жизни почти два десятилетия. А познакомились будущие супруги еще школьниками: родители Руслана жили по соседству с бабушкой и дедушкой девушки, у которых юная жительница Микашевич часто гостила. К моменту той знаковой встречи, которая дала отсчет их взаимоотношениям, парень совмещал работу в Ситницком лесничестве с заочной учебой в Белорусском государственном технологическом университете. Елена же, получив аттестат о среднем образовании, окончила тогдашнее лунинецкое училище № 160 и вернулась в родительский дом. С трудоустройством по специальности в Микашевичах были сложности. Поэтому она всегда радовалась любой возможности заработать лишнюю копейку.

– Поженились мы в 2000-ом и практически сразу купили в Ситнице небольшой дом, в котором появились на свет трое детей. Жили, как говорят, с натурального хозяйства: держали несколько коров, выращивали свиней, домашнюю птицу, – вспоминает Р.Ф. Тончинский. – Наверное, мы бы так и остались в деревне, если бы не стал вопрос с жильем. Семья росла, в старом доме было тесно. Не рискнули вкладывать деньги в реконструкцию, поскольку будущее Ситницы из-за разработки нового месторождения гранита долгое время было неясным. Сделали выбор в пользу переезда в Микашевичи. Правда, семья там и сегодня живет.

Новый коттедж по улице Сиреневой в Микашевичах построили относительно быстро. Дом, а его проект муж и жена разрабатывали самостоятельно, получился функциональным, уютным и компактным, с учетом запросов и потребностей каждого из Тончинских. Например, Елена Ивановна много времени проводит на просторной кухне с большим столом. Теперь у хозяйки есть все необходимое, чтобы регулярно баловать мужа, сыновей и дочь, а также многочисленных родственников и друзей различными вкусностями. Искренне радовались собственным светлым комнатам младшие Тончинские. Компанию братьям Даниилу и Дмитрию, сестре Дарье составил маленький Денис.
– У моих родителей – 6 детей, а у тещи с тестем – 4, – рассказывает Руслан Федорович. – С первых дней совместной жизни с Еленой планировали создать большую семью, поэтому верим, что младший Денис – не последний ребенок. Ведь дети – это наша сила, энергия, история и продолжение рода! А он у нас большой и дружный. Когда собираемся полным составом на праздники, даже в нашем, довольно вместительном доме – яблоку негде упасть!

Руслан Тончинский живет семьей, собственным делом, работой и еще множеством других мелочей, из которых состоит обычная человеческая жизнь. Такая загруженность не мешает ему получать удовольствие в общении с собственными детьми, работе с деревом или в помощи землякам, всегда с искренностью откликаясь на их просьбы. Ведь он не только относит к той категории людей, о которых говорят «человек дела». Многодетный отец всей душой любит свою малую родину, и это чувство формирует с раннего детства у своих сыновей и дочери.

Наталья ЛЯЛЮК. Фото автора.