Красиво шить… не запретишь!

Остаться равнодушным к выступлениям воспитанников детского танцевального коллектива «Радуга» ЦДТ г. Микашевичи невозможно. Отточенная грация движений и оригинальные музыкальные аранжировки, дополненные красивыми и колоритными костюмами, делают каждую хореографическую постановку яркой и запоминающейся. Сценические образы юных танцоров – результат творческого союза руководителя коллектива Елены Бойко и микашевичской жительницы Ларисы Бердниковой.

– В том, что душа с детства лежала к шитью, пожалуй, немалая заслуга бабушки, жительницы деревни Морщиновичи Марии Лунцевич, которая прекрасно владела этим рукоделием, – вспоминает горожанка. – Свою роль сыграли и уроки домоводства в СШ №1 г. Микашевичи. На них изучали азы кроя, на практике учились самостоятельно шить юбки, фартуки и другие, несложные предметы одежды. Да и родители всячески способствовали увлечению. В нашем доме всегда была хорошая библиотека, которую мама регулярно пополняла специальной литературой и периодикой о моде, с выкройками интересных нарядов. А с каким нетерпением я ждала возвращения отца, который, чтобы купить бытовую швейную машинку с ручным управлением, отправился в поездку за тысячи километров!

Целеустремленная и трудолюбивая девушка получила направление из Микашевичского КБО и поступила в нынешнее Брестское высшее профессиональное училище бытового обслуживания в экспериментальную группу, где готовили швей-портных с умением кроя. В 1987 году Лариса закончила учебное заведение и вернулась на малую родину. Свой профессиональный путь она начала в местном комбинате бытового обслуживания и почти полтора десятилетия вместе с другими коллегами занималась индивидуальным пошивом одежды для земляков разных возрастов. Работа в большом и дружном коллективе ей нравилась, как, впрочем, и создавать различные наряды для взрослых и детей. Возможно, собеседница еще долго бы занималась любимым делом, но в планы вмешалась судьба…

В начале 1990-ых Лариса познакомилась с Юрием. Через несколько лет молодые люди сыграли свадьбу. Спустя год после этого важного события они впервые стали родителями. Первенец Максим рос крепким и здоровым малышом, пока в полтора года ему не сделали одну из прививок, которая дала осложнение.

– С той поры прошло почти два десятилетия, но и сейчас сложно подобрать точные слова, чтобы передать чувства, которые мы испытали с мужем, – признается Лариса Михайловна. – Впрочем, постаралась быстро взять себя в руки – надо было «сражаться» за сына. Учить его заново ходить, разговаривать и еще многим, привычным вещам.

Сейчас Максиму 23 года. И родители предприняли все возможное, чтобы сын жил максимально насыщенной жизнью в окружении тепла и заботы родных людей. Хотя далось это нелегко, особенно Ларисе Михайловне. Ей пришлось полностью посвятить себя семье и дому.

– Мы поздно стали родителями во второй раз, – улыбается собеседница. – Было непросто, с мужем подзабыли, как это вставать к малышу по ночам или сколько беспокойства доставляют его первые зубки. Но это такая мелочь по сравнению с тем, сколько радости приносят в нашу повседневность дети, какой глубокий смысл придают они нашей жизни.

С Еленой Бойко они познакомились благодаря дочери Ксении, которая еще в детском саду увлеклась танцами. С переходом в СШ №2 занятия девочки продолжились: начало школьного этапа в жизни совпало с созданием на базе учреждения образования детского коллектива «Радуга». И она была одной из первых, кто записался к Елене Петровне.

– Как-то на одном из родительских собраний предложила свою помощь с реквизитом, – рассказывает собеседница. – В тот момент даже не предполагала, что короткий разговор станет началом такого увлекательного сотрудничества. Через какое-то время руководитель детского коллектива обратилась с просьбой попробовать свои силы в создании сценических образов для маленьких воспитанниц. Такого опыта у меня тогда не было, но после некоторых раздумий, я согласилась.

Их творческий союз оказался плодотворным. Только за прошлый год благодаря задумкам Елены Бойко и воплощениям Ларисы Бердниковой сценический гардероб юных танцоров из «Радуги» увеличился на 36 концертных костюмов. А сколько идей еще ждут своей реализации!

Мою собеседницу, без преувеличения, можно назвать счастливой. Медленно, но уверенно, они с мужем строят собственный дом. Радуют успехи и достижения детей. Не забыла она и о профессии, которая в череде испытаний судьбы, стала для Ларисы Михайловны настоящей отдушиной. Она и сегодня не расстается с шитьем, радуя новой одеждой и предметами интерьера родственников, друзей и знакомых. Ведь это штучные вещи, в которые вложены не только мастерство их создателя, но и его тепло, забота и внимание.

Наталья Лялюк.
Фото автора и архива учреждения.