Макет шагающего экскаватора можно увидеть на «Граните»

У гостей РУПП «Гранит» большой интерес вызывает карьерная техника. Мини-версию драглайна ЭШ-11/70 теперь можно увидеть вблизи.

Макет шагающего экскаватора, который установлен напротив электроцеха, меньше оригинала в 6 раз. Но размеры его все равно впечатляют. Длина его стрелы составляет чуть меньше 12 метров, ширина кузова – 1,7 метров, высота – 1,6 метров. Сама металлоконструкция весит 6 тонн.

На создание конструкторской документации и мини-версии из 13 сборочных единиц и более 6000 деталей ушло более трех лет. Практически все работы выполнили работники РУПП «Гранит», которые постарались сделать макет максимально похожим на оригинал.

Идея создания мини-версии принадлежит генеральному директору предприятия Эдуарду Гаврилковичу. А в ее воплощении участвовали главный механик Михаил Агранович, его заместитель по эксплуатации и ремонту технологического оборудования Сергей Барышников, конструкторская группа отдела главного механика в составе Алексея Болобкова, Светланы Барышниковой и Светланы Забабухи, представители ремонтно-механического цеха – электросварщик ручной сварки Николай Каленкович, слесарь-электрик Анатолий Сергель, фрезеровщик Александр Котович и другие работники различных подразделений.

В планах на будущее – создание макета бурового станка.

Наталья ЛЯЛЮК.
Фото из архива предприятия.