Не готов к зиме — заплати штраф!

С 1 декабря сотрудники ГАИ будут штрафовать водителей за отсутствие на транспортных средствах зимних шин. Рассказывает старший госавтоинспектор отделения ГАИ Андрей Конопацкий:

— Сейчас начинается самый сложный и опасный период для пешеходов и водителей. Это время нестабильных погодных условий — то дождь, то снег, то гололед. Уже сейчас столбик термометра опускается ниже нуля. По прогнозам синоптиков на дорогах возможно появление наледи.

Неблагоприятные дорожные условия являются одной из причин дорожно-транспортных происшествий, требуя от участников дорожного движения повышенного внимания и безупречного выполнения ПДД. В этот период следует соблюдать меры безопасности, выбирать скорость с учетом состояния проезжей части и конкретной ситуации. Главный совет всем автолюбителям: меняйте резину вовремя!

Согласно Правилам дорожного движения (п. 207.1) — с 1 декабря по 1 марта автомобили с технически допустимой массой до 3,5 тонн включительно, легковые и грузопассажирские — свыше 3,5 тонн, а также автобусы — до 5 тонн должны быть оборудованы зимними шинами. Если автомобиль, находящийся в эксплуатации, «обут» не по сезону, водителю придется заплатить штраф в размере от 0,5 базовой величины (12,75 рублей). Кроме того, желательно, чтобы глубина рисунка протектора была более 4 миллиметров, в противном случае также будут применяться штрафные санкции.

Зимние шины гораздо лучше справляются со снежной кашей, гололедом и другими погодными условиями. При падении температуры воздуха ниже 5 градусов, летняя резина теряет свои свойства, становится жесткой, что сказывается на тормозном пути и поведении автомобиля на дороге.

Записала Елена Данилович.