“Письма издалека… Боже, как странно, как нелепо!”

И все же, удивительная вещь – Интернет. Сидишь себе в каком-нибудь заграничном М…ске и с видом Вольфа Мессинга рассуждаешь о предвыборном “беспределе” на далекой родине. Дескать, все там не так, все плохо. И выборы грядущие – видимость одна, потому что вот он – я, великий реформатор, а меня задвигают, ходу не дают, а иной раз, случается, “дело” пытаются “шить” (видимо, имеется ввиду подозрение на воровство собранных членами одного из дачных кооперативов денег)… Записал подобный лепет на телефон – и тут же вбросил во всемирную паутину – дескать, “хавай, пипл”.

Прошу прощения у читателя за подобный “слэнг”, но именно такие мысли одолели после того, как в социальных сетях наткнулась на ролик одного из местных кандидатов в депутаты парламента от оппозиции (по крайней мере, именно таковым он себя считает, отчего оппозицию откровенно жаль, потому что скудость “размышлизмов” не спрячешь, как, впрочем и элеметарную безграмотность).

В чем кандидату не откажешь, так это в самоуверенности. Безаппеляционно заявив, что в прошлую электоральную кампанию по количеству набранных голосов он уверенно обошел всех противников (наверно, опять-таки видение было, потому что на малой родине большинство трезво мыслящих людей над такими заявлениями откровенно посмеиваются), новоиспеченный претендент на мандат уверенно твердит: в том, что не довелось “топтать минскую брусчатку” три года назад виноваты не избиратели, отдавшие предпочтение иному кандидату, а власть! Дескать, “не пущает”, возможности не дает развернуться во всю.

Кликушество о том, что нынче его вовсе хотят не допустить до выборов, конечно же, не подтвердилось. Претендента, как и всех других предоставивших в комиссию необходимые документы, после тщательной проверки данных зарегистрировали, вручив соответствующие свидетельства. Нетрудно догадаться, что сейчас начнет вещать “защитник обиженных”. Наверно, как и в предыдущую кампанию, уповать на то, как трудно жить в малых и средних городах (вот Минск – иное дело! Не потому ли так стремится туда “глашатай правды”?), как важен для страны экономический рост. Уж кто-кто, а он, работая на заграничные “таборы”, как вы понимаете, немало вложил в этот рост, как и в социально-экономическое развитие малой родины. Ведь очень выгодно собственное безделье прикрывать ширмой “преследования за правдоискательство”.

Да, сегодня не все просто в нашей жизни. Безусловно, есть проблемы (где их нет?). Конечно, многим, особенно молодежи, хотелось бы иметь все здесь и сейчас. Но ведь и поступательное развитие страны, в том числе и нашего региона не видит разве что слепой. В то же время, реальные подвижки оппоненты власти умело используют в собственных всем понятных целях. Заасфальтировали дорогу между деревнями – так это ж я, оппозиционный кандидат, подсказал. Отремонтировали улицу – опять-таки моя заслуга. Открыли новый магазин – снова оппозиция для людей постаралась…

Нынешнее “письмо издалека” не более, чем попытка, сидя за кордоном, доказать весьма сомнительную причастность ко всему, что происходит на Лунинетчине. Вот только народ стал разборчивым: поднадоели блюда, приправленные соусом откровенного неприятия всего белорусского, в том числе и выборов, которые видятся некоторым не более чем “ширмой”. Наверно поэтому и я не могу разделить восторг, с которым нынешний «гастарбайтер» демонстрирует весьма заурядные условия проживания в обычном хостеле.

А что до ширмы, то ведь за ней некоторым не совсем удачливым кандидатам очень удобно прятать не оправдавшиеся собственные амбиции и несбывшиеся жизненные мечты. Вот и нынче все та же всемирная паутина демонстрирует беспристрастное падение внимания к подобным видеовбросам нашего оппонента: если раньше количество просмотров достигало сотни, то теперь всего 5 человек (в том числе, каюсь, и я) полюбопытствовали, что ж такого новенького придумал «ходок во депутаты». Ничего. И даже эта невольная реклама через СМИ вряд ли ситуацию исправит.

Светлана Михальчик.