Ученые получат доплаты к пенсии

18 октября 2019 г. Президентом Республики Беларусь подписан Указ №386 «О стимулировании научной деятельности и совершенствовании оплаты труда». Об его особенностях рассказывает заместитель начальника отдела пенсий и пособий управления социального обслуживания и пенсионного обеспечения населения комитета по труду, занятости и социальной защите Брестского облисполкома Валентина Цуканова:

— Согласно документу, с 1 января 2020 года будет установлена ​​ежемесячная доплата к пенсиям неработающим гражданам, которые постоянно проживают в нашей стране, имеют одновременно ученую степень доктора наук и ученое звание профессора, достигших общеустановленного пенсионного возраста. Ее размер составит 2-кратную базовую ставку, закрепленную Советом Министров для оплаты труда работников бюджетных и других организаций (кстати, одна ставка будет равна 180 рублям).

Подчеркну, что к неработающим получателям пенсий относятся лица, которым выплачиваются пенсии, не зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, не осуществляющие деятельность на основании трудовых или гражданско-правовых договоров, предметом которых являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности , или на положении членства (участия) в юридических лицах любых организационно-правовых форм.

За доплатой необходимо обращаться в службу социального обеспечения. Чтобы подтвердить свое право, нужно предоставить соответствующее заявление, трудовую книжку, национальные диплом доктора наук и аттестат профессора (или диплом государственного образца и аттестат), выданные аттестационными органами бывшего СССР или Российской Федерации до 27 февраля 1996 года.

Денежные средства назначаются и выплачиваются с первого числа месяца, следующего за месяцем обращения, но не ранее 1 января 2020 года. Доплата не устанавливается к пенсиям граждан, отбывающих наказание в виде лишения свободы в исправительных учреждениях.

Записала Наталья Павлюкевич.