В Микашевичах завершают возводить новый пятиэтажный дом

Строительство по улице Ф. Скорины ведет генеральный подрядчик СУ-63 ОАО «Стройтрест №2» по заказу управления капитального строительства Лунинецкого района. Кто в скором времени отпразднует новоселье? Рассказывает старший инспектор горисполкома Наталья Марковец:

— Строительство осуществляется долевым способом с государственной поддержкой. Внеочередным правом на жилье обладают многодетные семьи и граждане, включенные в отельный список на получение жилого помещения социального пользования. В данном доме этой возможностью воспользовались 16 супружеских пар, воспитывающих трех и более деток. Остальные дольщики – это горожане, которые имеют право на льготное субсидирование на основании Указа от 4 июля 2017 № 240 «О государственной поддержке граждан при строительстве (реконструкции) жилых помещений».

— Как в целом складывается по городу ситуация жилищным вопросом?

— За последние четыре года в Микашевичах ввели в эксплуатацию три многоэтажных дома, в которые вселились 184 семьи. Жильем коммерческого пользования, а это 17 квартир, обеспечены молодые специалисты филиала №1 «Микашевичская больница», сотрудники городского отделения милиции, РОЧС и другие категории граждан. Одну квартиру социального пользования получила семья, состоящая на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий и воспитывающая ребенка-инвалида. Не остались без внимания и земляки, которые лишились имущества в пожаре или остались без него из-за другой непростой жизненной ситуации. Им выделили 5 помещений маневренного фонда.

— Какие документы необходимы для постановки на очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий?

— В первую очередь, паспорт и заявление в горисполком. А дальше – все в индивидуальном порядке. Это зависит от состава семьи, отсутствия или наличия в собственности жилья и множества других нюансов. Все подробно расскажут и объяснят специалисты горисполкома.

Сегодня у нас на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий состоит 695 человек, 3 семьи с правом на получение квартир социального пользования, 62 – многодетных. Со списками можно ознакомиться в горисполкоме – на специальном стенде и в приемной. Если нет возможности посетить лично, можно воспользоваться интернетом. Вся необходимая информация есть на сайте Лунинецкого райисполкома.