С начала года в районе произошло 54 пожара

Самое страшное и непоправимое следствие пожара — гибель в огне людей. В последней декаде ноября стихия неудержимого пламени унесла жизни двух жителей района. О причинах пожаров и о том, что всегда нужно помнить ради безопасности, ведем беседу с начальником РОЧС Эдуардом Санюковичем:

— Трагедии произошли в агрогородках Лунин и Богдановка в конце прошлого месяца. Погибли двое пенсионеров в возрасте 84 и 68 лет. По предварительной информации причиной возгораний могла быть неосторожность с огнем, в том числе при курении. По сути, первоисточником стало элементарное невнимание к вопросам собственной безопасности.

— Как защититься от беды, как не пустит ее на порог?

— Главное «сломать» стереотип стороннего наблюдателя, который размышляет по принципу «со мной этого не случится». В большинстве случаев избежать печальных неприятностей поможет элементарная осмотрительность. С начала года в районе произошло 54 пожара, огонь унес жизни четырех человек. Большинство погибших потеряли бдительность из-за алкогольного опьянения или по вине нетрезвых.

— С наступлением зимы возрастает риск пожаров. На что нужно обратить внимание, чтобы избежать неприятностей?

— Часто возгорания происходят из-за нарушений построения или неправильной эксплуатации печей и теплогенерирующих установок, а также неисправности, конструктивных недостатков и несоблюдения правил эксплуатации электросетей и электрооборудования.

— Вроде и знаем мы все правила безопасности в отопительный сезон, но время от времени нелишним будет их снова напомнить.

— Ни в коем случае нельзя использовать для обогрева самодельные и неисправные приборы. Помните, ремонт неисправных приборов должен делать только квалифицированный специалист. Нельзя эксплуатировать поврежденные розетки. Пожарную опасность представляют разнообразные слабые контакты. Близкое нахождение обогревателей с мебелью и имуществом вызывает тепловое воспламенение. Важно исключить возможность попадания шнуров электрических обогревателей в зону теплового излучения и воду. Не включайте одновременно в сеть все имеющиеся в доме электроприборы. При первых признаках возникновения пожара — запаха горелой изоляции, дыма — следует отключить электроприбор от сети и вытащить вилку шнура из розетки. Во время отопительного сезона необходимо прочищать дымоходы не реже 1 раза в 3 месяца. Следить за печью нужно не только в жилых помещениях, но и периодически проверять чердаки.

— Иной раз родители оставляют детей самих дома. Иногда их развлечения заканчиваются трагически. В нашем районе, кажется, в этом году такие факты не регистрировались?

— В нашем нет. Но расслабляться нельзя. Детская шалость — одна из основных причин пожаров. До сих пор в моей памяти трагедия многодетной семьи в Ганцевичском районе: в сентябре прошлого года в деревне Чудин в огне погиб мальчик 2015 года рождения. Его папа и мама работали в поле, когда в сотне метров от них загорелась хозяйственная постройка. Тело малыша нашли под обрушившимися конструкциями…

Помните, как говорят в народе, — слезы пожар не тушат. Найдите время и «пробежитесь» с детьми по основным правилам безопасности дома, на улице, в школе. Это можно сделать с помощью мультфильма «Волшебная книга МЧС» и мобильного приложения «МЧС Беларуси. Помощь рядом».

— Часто наши родители, бабушки и дедушки живут не рядом. Как их уберечь от беды?

— Если ваши родные пожилого возраста и живут отдельно, возможно, в сельской местности, обязательно посетите их. Убедитесь, что в их домах все в порядке с пожарной безопасностью, установите или проверьте работоспособность автономных пожарных извещателей. Если придерживаться всех советов, о которых шла речь, то спокойствие и безопасность будут с вами и вашими близкими всегда.

Беседовала Елена Данилович.