В Лунинце строят рапсовый завод: нужны операторы и другие специалисты

Сегодня рапс — самая высокорентабельная культура для сельхозпроизводителей. О том, что в Лунинце будет построен рапсовый завод, сообщали еще в 2014. Сегодня же, наблюдая за работами, которые ведутся на территории, где хозяйничает компания «ВСБ-Рапс» ОАО «ГродноАгроинвест», можно не сомневаться, что совсем скоро здесь наладят производство. Директор филиала Виктор Кислюк провел небольшую экскурсию и рассказал о перспективах будущего предприятия.

— Сейчас ведем строительство второго пускового комплекса, который разбит на три очереди. Первая — включает производство, хранилища жмыха и масла, комплексную трансформаторную подстанцию ​​и необходимые коммуникации. Производственный корпус будет иметь шесть этажей, на каждом из которых разместиться свое оборудование. Возведение этажей ведется параллельно с монтировании «начинки».

В состав второй очереди входят подъездные железнодорожные пути. Кстати, они построены и уже сданы в эксплуатацию. Здесь же есть веса грузоподъемностью 150 тонн. По железной дороге будем поставлять как семена рапса, так и делать отгрузку жмыха и масла. Также построена эстакада для налива масла.

Третья очередь — это элеватор для хранения маслосемян рапса. Он состоит из трех силосов емкостью 4 тысячи тонны каждый. Сейчас продолжается их монтаж. С автомобилей и вагонов маслосемена через приемное устройство будет подаваться на хранение в силосы. Лаборант определить качество рапса, его засоренность, влажность и только потом оператор направит в определенное хранилище.

Строительство ведется по заказу ОАО «ГродноАгроинвест». Генподрядчик — ОАО «Стройтрест №2». После сдачи в эксплуатацию объект передадут компании «ВСБ-Рапс». Процесс производства будет полностью автоматизирован. Сейчас заканчивается подбор квалифицированных специалистов.

Нам нужны операторы, которые будут задействованы на переработке рапса и другие специалисты. Если завершим монтаж оборудования и пуско-наладочные работы, специалисты прибудут из Гродно и помогут в обучении персонала.

Аналогичный комплекс существует только в Гродно. Даже в странах Европейского союза аналогов мало, потому что такая технология требует больших инвестиций при строительстве и затрат при переработке. Инвестиции оправдываются повышенным спросом производителей мяса и молока, для которых особенно важно иметь качественный и безвредный белок и высокую энергетическую ценность.

В Лунинце запуск завода, который способен перерабатывать до 40 тысяч тонн рапса в год, запланирован на март 2020 года. Чтобы процесс производства начался в определенный срок и без сбоев, уже сейчас ведем заготовку рапса.

Жмых предполагаем реализовывать сельскохозяйственным предприятиям. Продукт ценный и качественный, пользуется спросом у тех, кто специализируется на молочно-товарного производства. Масло будем поставлять как на внутренний, так и на внешний рынки.

Новое предприятие — это увеличение налоговых отчислений в бюджет района, новые рабочие места, а также привлечение инвестиций в наш регион.

«ВСБ-Рапс» совместно с сельхозпроизводителями будет осваивать новые технологии и помогать снижать затраты на выращивание рапса. Основной принцип работы компании — объединять усилия для достижения наилучших результатов.

В этом году в нашем районе озимой культурой засеяно почти 3500 гектаров площади. На выращивании задействованы все сельхозпредприятия. Средняя урожайность в течение последних лет составляет около 20 центнеров с гектара — примерно такая, как и в среднем по стране.

Елена Данилович