СМАКАТА АД ВОЛЬГІ ВАРОНІЧ

ХЛЕБ-САЕЧКИ

300 г пшеничной и 200 г цельнозерновой муки, 200 мл молока, 50 мл воды, 30 г свежих дрожжей, 2 ст.л. сахара, 1 яйцо, 3 ст.л. растительного масла, щепотка соли.

В теплую воду всыпать 1 ст.л. сахара, раскрошить дрожжи, перемешать и оставить на 15-20 мин. В миску вбить яйцо, добавить сахар, соль, теплое молоко, растительное масло и перемешать. Влить дрожжевую массу. Муку смешать, просеять 2 раза и, постепенно подсыпая в опару, замесить тесто. Вымешивать, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Дать подойти, обмять, разделить на 8 кусочков и сформовать овалы. Выложить в форму, смазанную растит. маслом. Поставить на расстойку, прикрыв салфеткой. Когда тесто поднимется, смазать молоком, через ситечко присыпать цельнозерновой мукой. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке около 30 минут. Остудить саечки на решетке.

Cалат «морковки»

морковка
Для трубочек: 500 г готового слоеного теста,  2 ст. л. морковного сока, смешанного с томатной пастой;

Для салата-начинки: куриная грудка, 2 свежих огурца, 2 вареных яйца, репчатый лук, укроп, майонез, пекинская капуста для украшения.

Раскатайте слоеное тесто. Нарежьте его полосками шириной 1 см. Из плотного картона сверните длинный конус и намотайте на него полоски теста, придав им форму морковки. Положите заготовленные трубочки на противень, смажьте их смесью морковного сока и томатной пасты (можно взять оранжевый пищевой краситель для более насыщенного цвета) и запекайте в духовке. Приготовьте салат, смешав натертые на терке яйца, огурцы, нарезанные мелко куриные грудки и укроп. Посолите, поперчите и смешайте с майонезом. Положите салат в полиэтиленовый пакет, проделайте в углу отверстие и начините уже успевшие остыть трубочки. Вставьте несколько листиков пекинской капусты для имитации ботвы.

Яблоки «твороженка»

Мягкий творог или сыр «Филадельфия» классический – 200 г, яблоки свежие – 4-5 шт., щепотка молотой корицы, сахар-рафинад коричневый (мелкие кубики) – 8-10 шт., орехи любые – 50 г, изюм (по желанию), масло сливочное.

Яблоки моем, вытираем насухо. Затем у каждого яблока срезаем верхнюю часть. Вычищаем сердцевину с косточками, оставляем не очень глубокие отверстия для фаршировки. Смазываем тарелку или посуду для запекания маслом. Укладываем на нее фрукты, предварительно проколов их в 3-4 местах зубочисткой. На дно каждого углубления кладем кусочек рафинада, небольшой ломтик масла и посыпаем корицей. Закрываем емкость с фруктами крышкой и помещаем в микроволновую печь на полную мощность на 3 минуты. Затем вынимаем, наполняем творогом или сыром, в серединку кладем кусочки орешков или изюм. Ставим в микроволновку еще на 1-2 мин.

Блины «Купеческие»

200 г сливочного масла, 6 яичных желтков, 1,5 ст. сахара, 3/4 ст. муки, 2 ст. густых сливок.

Сливочное масло растопить и остудить. Добавить яичные желтки, взбитые с 1 ст. сахара, и вымесить до однородности. Муку развести 1,5 ст. сливок, поставить на плиту и, постоянно помешивая, прокипятить, чтобы получилось в меру густое однородное тесто. Снять с огня и остудить, периодически помешивая. Затем добавить яичные желтки с сахаром и маслом и взбитые в пену оставшиеся сливки. Выпекать на небольшой сковороде с одной стороны, не переворачивая, на среднем огне. Блины очень нежные, поэтому их не снимают со сковороды, переворачивают сразу на тарелку. Сложить горкой, пересыпая сахаром.

Рулетики из капусты

рулетики
Ингредиенты: большой кочан капусты, 5 морковок, 6 зубчиков чеснока.

Для маринада: 1,2 л воды, 0,5 ст. уксуса, 4 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли, 3 ст.л. растительного масла, 2 лавровых листа, 3-4 горошины перца, гвоздика.

Кочан опустить в кипящую воду и по мере готовности листьев отделять их. Затем листья разрезать на 2 части, утолщения срезать. Морковь натереть на терке, добавить 3 зубчика измельченного чеснока, соль и перец, перемешать. На половину каждого листа выложить начинку, свернуть рулетом. Плотно уложить в 3-литровую банку. Воду довести до кипения, ввести остальные ингредиенты маринада. Прокипятить и залить рулетики. Добавить 2-3 измельченных зубчика чеснока. Закрыть полиэтиленовой крышкой, дать остыть. Оставить в прохладном месте на 3 дня.

Десерт «для Татьяны»

2 крупных банана, 250 г молотых овсяных хлопьев, 150 г изюма, 100 г кокосовой стружки.

Вилкой разминаем бананы, добавляем молотые овсяные хлопья и изюм. Все перемешиваем, из полученной массы скатываем шарики, которые необходимо обвалять в кокосовой стружке.

Рисовые котлетки

рисовые котлеты
4-5 вареных картофелин, 1 ст.вареного риса, луковица, 1 морковь, 1 яйцо, сметана, соль, перец, растительное масло.

В рис добавить картофель, натертый на средней терке, спассерованные на масле измельченный лук и натертую на мелкой терке морковь. Посолить, поперчить по вкусу. Вбить яйцо, перемешать. Сформовать котлеты, выложить на смазанный маслом противень, промазать их сметаной (или майонезом). Запекать в разогретой до 180 град. духовке до румяной корочки или просто обжарить на сковороде.
Подавать с овощами.

Рулет с яблоками

600 г яблок, 1 ст. муки, 100 г сливочного масла, 100 г творога, 4 ст.л. сахара, 1 яйцо, соль, корица.

Сливочное масло охладить в морозилке, затем натереть на терке. Творог протереть через сито и растереть с маслом, посолить. Всыпать муку, вымешать. Поставить в холодильник на 3 часа. Яблоки очистить от кожуры, вырезать сердцевину, нарезать тонкими ломтиками. Тесто разделить на 2 части, каждую раскатать толщиной 3-4 мм. Выложить яблоки, посыпать сахаром и корицей. Свернуть рулетом, защипать края. Выложить в форму, присыпанную мукой, швом вниз, смазать яйцом. Выпекать в духовке при 200 градусах 30-35 минут.

ТВОРОЖНО-ЯБЛОЧНОЕ СУФЛЕ

200 г творога, среднее яблоко, 1 яйцо, 1 ст. л. сахара.
Яйцо взбить с сахаром, добавить творог, протертый через сито, тщательно перемешать. Яблоко, очищенное от кожуры, натереть на мелкой терке, соединить с творогом, перемешать. Массу разложить или в одну общую форму, или в маленькие формы. Запекать в разогретой духовке до 180 градусов минут двадцать.

СЫРНИКИ «НА ДЕСЕРТ»

100 г творога, 2,5 ст.л. сметаны, морковь, 4 ст.л. муки, по 1 ст.л. сахара и изюма, ванилин – на кончике ножа, растительное масло. 
Морковь натереть на средней терке, изюм залить кипятком. Творог растереть со сметаной и сахаром. Всыпать муку, добавить остальные продукты, перемешать до однородной массы. Выкладывать ложкой на сковороду, жарить
на масле с двух сторон.

МАРИНОВАННАЯ КАПУСТА

Капуста, морковь. Для маринада: на 1 л воды – 1 ст. сахара, 2 ст.л. соли, 150 г 9%-го уксуса, 6 зубчиков чеснока, по 3 горошины черного и душистого перца.
Капусту нарезать крупными кусками и плотно уложить в 3-литровые банки, добавляя брусочки моркови. Залить кипятком на 20 минут, слить. Залить кипящим маринадом и закатать. Чтобы капуста была красивого розового цвета, добавьте вместе с морковью брусочки свеклы.

ДЕСЕРТ «ОСЕННИЙ»

1 кг мякоти тыквы, 2 красных яблока, 200 г кураги, лимон, 100 г сахара.
Лимон с кожурой нарезать тонкими кружочками и удалить косточки. Тыкву
и яблоки нарезать маленькими кусочками, пересыпать сахаром и оставить, чтобы выделился сок. Затем добавить лимон, промытую курагу, перемешать и довести до кипения. Варить 5 минут, разлить в стерилизованные пол-литровые банки, накрыть крышками и стерилизовать 30 минут. Закатать. Хранить лучше в холодильнике.

СОК ТЫКВЕННЫЙ С МЯКОТЬЮ

На 9 литров сока – 3 тыквы (по 3 кг), 600-700 г сахара, 1,5 пакетика лимонной кислоты.
Тыквы вымыть, очистить от корки и семян и нарезать небольшими кусками. Уложить в 10-литровую кастрюлю доверху, залить водой и варить 40-50 минут, периодически снимая пену. За это время тыква должна развариться. Отвар слить в другую посуду, тыкву протереть через сито (можно взбить миксером). Пюре и отвар соединить, добавить сахар, дать вскипеть, всыпать лимонную кислоту, перемешать. Кипятить 1-2 минуты, разлить в стерилизованные банки, закатать.

РЫБНЫЕ БИТОЧКИ

500-600 отварной рыбы, яйцо, по 2 ст.л. панировочных сухарей и натертого на мелкой терке сыра, 1-2 ст.л. сметаны или майонеза, рубленая зелень укропа, мука для панировки, соль, пряности – по вкусу.

Рыбу, освободив от костей, измельчить, соединить с яйцом, сметаной (майонезом), сухарями и зеленью, посолить, посыпать  пряностями, перемешать, дать постоять. Из получившейся массы сформовать биточки, обвалять в смеси сыра и муки, обжарить на растительном масле с двух сторон до готовности. Подавать с отварным картофелем и овощами. В фарш можно также добавить натертый сыр – будет еще вкуснее.

РУЛЕТИКИ ИЗ ЛАВАША

Понадобится:

тонкий лаваш (из двух лепешек получается один рулет), сыр твердых сортов, зелень (укроп, петрушка), соль, перец, майонез, для начинки подойдет все, что найдете в холодильнике: курица, фарш, тертая на терке колбаса, крабовые палочки, помидоры и т.д. Из 6 лепешек лаваша получается 3 рулета.

Для приготовления одного рулета разложите на столе 2 листа лаваша и хорошенько промажьте их майонезом. Один лист обильно посыпьте тертым сыром и рубленой зеленью. Начинка второй лепешки – пропущенное через мясорубку куриное мясо, посоленное и поперченное (или то, что нашли в холодильнике). На лепешку с сырной начинкой  аккуратно кладем лепешку с мясом. Сворачиваем тугой рулет, кутаем его в пищевую пленку и отправляем в холодильник на несколько часов. Перед подачей на стол снимаем пленку и нарезаем рулет ломтиками.

ПЕРЕЦ В МАСЛЯНОЙ ЗАЛИВКЕ

5 килограммов перца вычистить, обдать кипятком, нарезать на крупные кольца или вдоль.

Готовим маринад:

0,5 литра воды, стакан подсолнечного масла, полстакана сахара, 4 столовые ложки соли, 0,5 стакана уксуса (добавляем в конце). Маринад кипит, опускаем в него перец на 1–2 минуты. Раскладываем в банки и закатываем. Иногда маринада может быть маловато, так что имейте про запас немного кипяченой воды.

САЛАТ «МАЙСКИЙ БРАСЛЕТ»

200 г вареного куриного филе, 2 вареные моркови, 3 яйца, 100 г сыра, 2 киви, майонез, ядра грецких орехов, зелень.

Филе нарезать мелкими кубиками. Сыр, морковь и яйца по отдельности натереть на мелкой терке. Киви мелко нарезать.
В центре круглого блюда поставить стакан и вокруг него выложить слоями ингредиенты, промазывая майонезом: курица, сыр, морковь, яйца, киви. Украсить зеленью и орехами.

МОРКОВНЫЙ ТОРТ

Вам понадобится:

для теста – 2 ст. натертой на крупной терке моркови, 2 ст. муки, 1,5 ст. сахара, 4 яйца, 2 ст.л. какао, 0,5 ч.л. соды, погашенной уксусом, щепотка соли;
для крема – 3/4 ст. сметаны, 2 ст.л. сахара;
для глазури – 1/2 плитки шоколада, 4 ст.л. сметаны, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. какао.

Вымесить тесто, испечь 4 коржа, прослоить сметанным кремом, собрать торт.

Приготовить глазурь. В сметану добавить сахар и какао, поставить на маленький огонь. Положить кусочки шоколада и сливочное масло, варить до полного их растворения. Полить торт глазурью.

КОТЛЕТЫ «ЭКОНОМНЫЕ»

1 кг картофеля, 250 г мяса, 50 г муки, 1 луковица, яйцо, перец, соль, зелень, 80–100 г панировочных сухарей, подсолнечное масло.

Мясо нарезать на небольшие кусочки и обжарить. Затем добавить воду и потушить. Картофель отварить в мундирах и очистить. Готовое мясо и картошку пропустить через мясорубку. Добавить перец, соль, зелень, пассированный лук, яйцо, муку, перемешать. Сформовать котлеты, обвалять в сухарях и обжарить на сковородке.

КАРТОФЕЛЬНЫЕ ПИРОЖКИ

5 крупных картофелин, 300 г шампиньонов, 200 г муки, 200 г капусты, 3 яйца, 2 соленых огурца, морковь, луковица, 1,5 ст.л. сливочного масла, 4 ст.л. панировочных сухарей, зелень укропа, растительное масло, соль – по вкусу.

Картофель очистить, отварить в подсоленной воде. Огурцы нарезать маленькими кубиками. Морковь натереть на средней терке. Капусту и лук мелко нарезать. Обжарить в течение 10 минут на растительном масле капусту, морковь и лук. Добавить грибы, огурцы, укроп, обжарить.
С готового картофеля слить воду, размять, положить сливочное масло, вбить 2 яйца, всыпать муку, перемешать. Сформовать лепешки, разложить начинку, края соединить и придать овальную форму. Обмакнуть во взбитое яйцо, обвалять в сухарях. Обжарить на растительном масле.

КАПУСТНЫЕ ТЕФТЕЛИ

400 г белокочанной капусты, 1 стакан отварного риса, 1 яйцо, 3/4 стакана манки, 1 небольшая луковица, 1 зубчик чеснока, растительное масло, перец, соль по вкусу. Для соуса: 1 луковица, 1 морковь, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. сметаны.

Капусту измельчить в кухонном комбайне, выложить в миску и залить на 5 минут кипятком. Отцедить и слегка отжать. Лук и чеснок мелко нарезать  и смешать с подготовленной капустой. Добавить рис, яйцо, манку, перец и соль, хорошо перемешать. Из полученной массы сформовать тефтели, выложить их в разогретую с растительным маслом сковороду и обжарить до готовности. Для соуса: лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Выложить овощи в разогретую с растительным маслом сковороду и обжарить. Добавить томатную пасту и сметану, перемешать. Тефтели с соусом потушить под крышкой около 15 минут. Подавать со сметаной.

ЗАКУСКА ИЗ ШПРОТ

Небольшой батон, 2 банки шпрот в масле, 1 головка репчатого лука, 1 вареная морковь, 2-3 яйца, 2 свежих огурца (можно заменить солеными), майонез.

Половину батона нарезать мелкими кубиками, хорошо подсушить в духовке. Когда остынет, залить маслом из шпрот, перемешать, оставить для пропитки. Шпроты выложить в миску, размять вилкой. Добавить очень мелко нарезанный репчатый лук, перемешать. Свежие огурцы нарезать кубиками и выложить в миску со шпротами и луком. Морковь очистить, натереть на терке, вмешать к остальным ингредиентам. Вареные яйца нарезать небольшими кубиками, выложить в миску. В последнюю очередь добавить сухарики и майонез. Масса должна быть густой. Сформовать шарики,  украсить на блюде зеленью и дольками вареного яйца.

«БОРЩ ПРО ЗАПАС»

Нашинковать овощи:
1кг белокочанной капусты, 0,5 кг свеклы, 300 г моркови, 300 г репчатого лука и 300 г сладкого перца.

Эта пропорция рассчитана на три литровые банки. Подготовленные овощи уложить в эмалированную кастрюлю, добавить 2 стакана томатного сока (или протертые помидоры), залить кипящим рассолом (1 л воды, 2 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара) и поставить на сильный огонь. Смесь довести до кипения, убавить огонь и варить еще 20-25 минут. Разложить в горячие стерилизованные банки, влить по 1 ст.л. уксуса и закатать металлическими крышками. Банки перевернуть, хорошо укутать и оставить на 14-16 часов. Хранить в прохладном месте.

ВАФЕЛЬНЫЕ ЧЕБУРЕКИ

Упаковка вафельных кружков, 500 г мяса (вырезка), 2 луковицы, соль, 3 яйца, молоко, растительное масло.

Каждый кружок разрезать на 8 секторов. Мясо вместе с луком пропустить через мясорубку, посолить, перемешать. Между двумя вафлями тонким слоем положить фарш, обмакнуть в льезон (яйца, взбитые с молоком и солью) и обжарить чебуреки в разогретой на сильном огне сковороде на растительном масле.

ГРИБНОЙ ГУЛЯШ

1 кг свежих грибов, 75 г копченого шпика, 2 стручка сладкого перца, 4 небольшие луковицы, 4 помидора, сметана, сливки, соль, черный молотый перец, зелень петрушки.

Грибы очистить и разрезать на четвертинки или крупными кусками. Шпик, перец и лук нарезать кубиками. Помидоры обдать кипятком, снять с них кожицу, удалить семена и нарезать мякоть кубиками. Шпик растопить и обжаривать в нем лук и сладкий перец в течение 2 минут. Добавить грибы, помидоры и тушить еще 2 минуты, посолить, поперчить, влить сливки, сметану и тушить 15 минут. Готовый гуляш посыпать рубленой зеленью петрушки.

САЛАТ «МАЙСКИЙ БРАСЛЕТ»

200 г вареного куриного филе, 2 вареные моркови, 3 яйца, 100 г сыра, 2 киви, майонез, ядра грецких орехов, зелень.

Филе нарезать мелкими кубиками. Сыр, морковь и яйца по отдельности натереть на мелкой терке. Киви мелко нарезать. В центре круглого блюда поставить стакан и вокруг него выложить слоями ингредиенты, промазывая майонезом: курица, сыр, морковь, яйца, киви. Украсить зеленью и орехами.

САЛАТ С КРЕВЕТКАМИ

Ингредиенты:

небольшой кочан пекинской капусты, 400 г креветок, 1 багет, 300 г сыра, 2 помидора, 1 сладкий красный перец, 2 зубчика чеснока, майонез, растительное масло, зелень лука.

багет нарезать маленькими кубиками, обжарить в небольшом количестве растительного масла. Креветки сварить и слегка обжарить на раскаленной сковороде. Помидоры нарезать кубиками, перец – соломкой, листья капусты порвать, сыр натереть на мелкой терке. Выкладывать салат слоями: капуста, помидоры, креветки (часть оставить), перец, половина сыра, сухарики. Полить соусом: майонез смешать с оставшимся сыром и измельченным чесноком. Перемешать, украсить креветками и измельченным зеленым луком.

Add Comment