«Малая родина великих людей»

Республиканский конкурс исследовательских работ под таким названием проходит в Беларуси. Лунинетчину на нем представляет Максим Гребень, однако в ходе подготовки к нему присоединились остальные авторы этих строк. Результаты творческого состязания подведут в ноябре, но хотим рассказать, насколько интересным был путь к созданию очерка «Не дожив до сорока, или Дорогами Николая Калинковича».

Посетили деревню Цна, откуда началась жизненная дорога Николая Николаевича. Тепло встретила нас заведующая местного Дома культуры, староста Нина Патурай. Здесь с большой любовью и уважением оформлен уголок, посвященный известному писателю-земляку. Листаем папку с черно-белыми фотографиями, выдержками из газет, журналов: «Жил человек …», «Белый цвет Хризантем», «Здесь все о Полесье …», «Помнить, чтобы жить», «Перекличка» и др. Имели прекрасную возможность подержать в руках небольшую книжечку знаменитого земляка «Полесские дни Александра Блока», изданную в Минске в 1985 году. Особенно нас заинтересовало личный рисунок поэта «Часовня на Полесье» и фотографии Лунинца и Пинска начала XX века. Главная ценность уголка — памятная доска Н. Калинковича, которая была установлена ​​в 2000 году на здании Цнянской базовой школы, которую, к сожалению, закрыли. С удовольствием прогулялись по бывшей улице Садовая — сегодня она переименована в Калинковича. Не прошли мимо бывшей усадьбы семьи Николая Николаевича. Сейчас здесь новые хозяева и дом из красного кирпича. Но почему перед глазами возникла картина: зима 1950 года, деревянный дом, в котором 18 декабря родился мальчик Коля…

Теперь мы знаем, что все лучшее: и душу, и дело, и слова, и мысли — отдал Николай Калинкович людям. А Нина Степановна видит свою задачу в сохранении богатого наследия своей родной деревушки и памяти известного писателя-земляка. Это, по нашему мнению, самая почетная задача.

Максим Гребень, Олеся Мазан и Александр Ракович,
участники объединения по интересам «Краеведение» политехнического колледжа.