Акция «Последнее предупреждение» проходит на Лунинетчине

Акция продолжится до 29 марта. Мероприятия проводят в целях повышения эффективности реализации требований Закона Республики Беларусь от 04.01.2014 г. «Об основах деятельности по профилактике правонарушений». Согласно главе 4 этого документа, к мерам индивидуальной профилактики относятся беседа, официальное предупреждение, учет, защитное предписание и др. Обычно к диалогу привлекаются люди, поведение которых в общественных местах, дома, на работе или учебе или образ жизни которых дает основания полагать о возможности совершения ими правонарушений. Тогда устно объясняется гражданину правовые последствия подобных поступков.

Официальное предупреждение выносится в письменном виде. Его адресатами становятся лица, которые повторно в течение года привлекаются к административной ответственности за противоправные действия, совершенные в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, употребления психотропов, их аналогов, токсических и одурманивающих веществ. Также такой документ могут получить хулиганы и те, кто намеренно причиняет телесные повреждения близким или оскорбляет их.

На профилактическом учете устанавливается наблюдение за поведением граждан, чтобы предотвратить с их стороны любые правонарушения. В том числе на него примут и тех, в отношении кого выносилось официальное предупреждение.

Защитное предписание ждет семейных скандалистов, чтобы ограничить им определенные действия. Оно запрещает дебоширам появляться по месту жительства, общаться с теми, кто пострадал от их насильственных поступков, выяснять отношения. Документ обязывает оставить общее жилье и не пользоваться совместным имуществом.

За два месяца этого года на Лунинетчине за совершение правонарушений в состоянии алкогольного опьянения объявлено 45 официальных предупреждений, 35 граждан поставлены на профилактический учет. Соответствующие цифры за преступления в сфере семейно-бытовых отношений — 21 и 7. Защитное предписание с временным выселением объявлено 9 землякам.

Виталий Рылач, заместителя начальника РОВД.