Эдуард СЕВЕРИН о современной политической архитектуре, реальных делах и активностях партий
Новости районаОбществоЕдиный день голосования

Эдуард СЕВЕРИН о современной политической архитектуре, реальных делах и активностях партий

Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с руководителями политических партий обозначил свою позицию по вопросу развития в стране партийного строительства.

«Беларусь – молодое суверенное государство. Избранная нами модель управления страной – президентская республика – оптимальная для нашего общества с учетом исторических традиций и геополитического положения. Но особенно тем, что эту форму правления приемлет наш народ. Люди должны это не просто понимать, а принимать как аксиому», – заявил Президент.

Глава государства уверен, что белорусские партии принесут пользу, если по-настоящему смогут представлять интересы своих членов перед государством, а также стать помощником власти в разъяснении, продвижении и участии в принимаемых решениях. «Предназначение партий – не бороться с государством, а конкурировать между собой на уровне проектов, законодательных инициатив. Все, что нацелено на созидание. Причем надо понимать, что каждое принимаемое на государственном уровне решение должно удовлетворять одновременно все группы населения: и бюджетников, и предпринимателей, и пенсионеров», – подчеркнул Александр Лукашенко.

Отсюда следует еще одна задача партий – не разъединять, а объединять общество, особенно перед лицом современных вызовов и угроз. «Нам очень важно сегодня быть едиными. Потому что ситуация крайне напряженная, очень опасная. Особенно если посмотреть в будущее, в перспективу. Никто сегодня не может предсказать, что будет завтра», – отметил белорусский лидер.

О современной политической архитектуре, реальных делах и активностях партий шла речь во время «круглого стола» в редакции «ЛН» высказался Эдуард СЕВЕРИН, начальник отделения по Брестской области Белорусского института стратегических исследований:

– Трендом современной политической архитектуры во многих странах мира является ослабление популярности политических партий. И в условиях новейшей политической истории Республики Беларусь ХХІ века партийная система большую часть времени существовала как периферийная часть более широкой политической системы. Партийные устремления большинства политических партий и их лидеров ранее проявлялись в секторе реальной политики только в период электоральных кампаний. Да и то далеко не всегда. По оперативным замерам Белорусского института стратегических исследований (БИСИ), всего 0,5% медийного потока касается деятельности политических партий. Изучение медиасферы показало, что взаимосвязи между партийным строительством и избирательным процессом сегодня практически не просматривается.

Будучи участником множества диалоговых площадок, общественно-политических марафонов, встреч с трудовыми коллективами, которые проводились как перед, так и после конституционного референдума, я видел ряд различных, иногда полярных позиций белорусов на предмет отношения к политическим партиям: от непонимания их предназначения до повышения роли конструктивных политических партий через расширение их представительства в местных советах депутатов, парламента. По самым последним опросам БИСИ, иных исследовательских организаций для современных белорусов характерен достаточно невысокий уровень доверия политическим партиям. Им доверяет всего лишь треть опрошенных жителей. Вместе с тем, это на 14% больше, чем в прошлом году. Можно предположить, что определенным стимулом повышения интереса и доверия к этим политическим акторам стал процесс политической перезагрузки нашей партийной системы.

Сейчас мы начинаем выстраивать систему партийного участия во всех процессах, и не только политических. Для этого необходимы активные партии, идеология и деятельность которых проста и понятна каждому человеку. Партия должна иметь «собственное лицо», быть узнаваемой, она не должна отталкивать, а наоборот, вызывать у людей желание вступить в ее ряды. Особенно это важно для тех белорусов, которые хотят реализовать себя в политике. Партии должны не просто бороться за власть, не просто конкурировать друг с другом, а работать в государстве и для государства, работать на благо народа.

Не стоит ждать быстрого выстраивания новой модели партийной системы. Программы «молодых» и обновленных партий еще будут корректироваться с учетом запросов белорусского общества, популярность и успех приходить с опытом и ответственным отношением к политике. При этом, и партии, и мы все – белорусы должны учиться, учиться и еще раз учиться. Ну, а итоговые объективные оценки нам расставит сама жизнь.

Записал Александр Ковко.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram



Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть